2024年4月22日

荔枝新闻让科学走近人们生活南京农业大学开展系列科普活动

作者 admin

5月20日至31日是全国科技周。

农业科普活动_科普农业活动主题_科普农业活动有哪些

5月21日,南京农业大学面向社会举办了以“热爱科学、崇尚科学”为主题的系列科普活动。 不仅展示了农业科技成果,还设有体验区和互动区,真正让科学走进人们的生活。

农业科普活动_科普农业活动主题_科普农业活动有哪些

金牌水稻、高产大豆、新贵梨,还有功能性水稻、助力乡村振兴的菊花新品种……这些荣获国家科学技术奖的农业科技成果一一亮相,引人瞩目公众,尤其是儿童。 的围观者。 “每年来这里,这里的一切都不一样,感觉农业发展速度真快。” 一位南京小学生告诉记者。

农业科普活动_科普农业活动主题_科普农业活动有哪些

“海参”是南京农业大学今年培育的黄瓜新品种。 因制成酱菜酷似海参而得名。 南农黄瓜遗传与种质创新利用团队教师程春燕说:“这种黄瓜耐高温、耐低温,抗病性强。 其次,黄瓜果实非常紧凑,心腔很小,非常适合普通人用来做饭。 腌黄瓜。 该品种目前正在白马基地等待实地品尝。 品尝完成后,将进行品种授权。 今年底或明年初应推广到全国各地试种。”

农业科普活动_科普农业活动主题_科普农业活动有哪些

今年南京农业大学的科普活动增设了实验操作区、显微观察区、品质鉴定区和游戏区,不仅让市民参与农作物遗传育种研究必需的“杂交实验”,还可以利用实验室设备,观察农作物的微观世界。

科普农业活动主题_农业科普活动_科普农业活动有哪些

一位家长说:“在这次活动中,他们可以接触到不同的农作物,不仅可以了解农作物长什么样,还可以了解到我们国家一些农业的发展情况。我想对于孩子来说,他不能只有培养比较好的农耕文化教育,同时才能体验到国家科技的发展。”

农业科普活动_科普农业活动主题_科普农业活动有哪些

科技创新和科普是实现创新发展的两翼。 长期以来,南京农业大学高度重视科普工作,立足“人才培养、科学研究、社会服务、文化传承与创新”四大职能,大力推进“科普”。

农业科普活动_科普农业活动有哪些_科普农业活动主题

南京农业大学人文社会科学系主任于建飞说:“我们有国家级科普基地2个,省级科普基地11个。 像我们这样的科学成果和科研进展应该具有非常重要的价值。 我觉得科普活动更有意义,把我们的成果向全社会公开,吸引广大群众和我们的孩子。 他们正在培养新一代科学家,为未来培养科学家。”

原文链接: