2024年4月22日

新疆兵团品双河 瓜果飘香物产美

作者 admin

核心提示:新疆生产建设兵团第五师双河市位于新疆维吾尔自治区博尔塔拉蒙古自治州境内,与哈萨克斯坦共和国接壤。是古丝绸之路新北道的经由地,是国家“一带一路”战略 “丝绸之路经济带”的重要节点,其毗邻全国最大铁路口岸——阿拉山口口岸和新疆第一个国家级综合保税区——阿拉山口综合保税区。双河市中心西距博乐市30公里,东北距阿拉山口市51公里,距博乐机场11公里

新疆生产建设兵团第五师双河市位于新疆维吾尔自治区博尔塔拉蒙古自治州境内,与哈萨克斯坦共和国接壤。是古丝绸之路新北道的经由地,是国家“一带一路”战略 “丝绸之路经济带”的重要节点,其毗邻全国最大铁路口岸——阿拉山口口岸和新疆第一个国家级综合保税区——阿拉山口综合保税区。双河市中心西距博乐市30公里,东北距阿拉山口市51公里,距博乐机场11公里、博乐火车站25公里。这里物产丰富,有棉花、葡萄、小麦、玉米、蕃茄、甜菜、土豆、油葵等作物,畜牧业也较为发达,水果也十分丰富。

采摘枸杞

苹果满枝

哈密瓜香甜

葡萄熟了

五师双河市地处准噶尔盆地西南缘,是鲜食葡萄种植的优质气候区。20世纪90年代末期,根据市场需求,结合自然生态环境,该师整产业结构,大力发展种植优质、大粒、耐储运的红提葡萄。选定八十一团、八十三团等6个团场作为红提葡萄种植区域,并将各团场生产的红提葡萄统一注册为“北疆”牌红提葡萄。经过不断努力,五师被国家林业局评为“红地球葡萄之乡”。现红提葡萄作为第五师特色产业,年产值已近3亿元,带动果农4500余户,具有广阔的发展前景。

双河枸杞以粒大、肉厚、籽少、色红、柔润等优点,颇受国外客户的欢迎。

双河枸杞

双河市境内还有野生植物1431种,被列为国家重点保护的植物有15种,主要有胡杨、白梭梭、中麻黄、肉苁蓉、甘草、精河沙拐枣、雪莲、秦艽等。植物类药用资源79科、413种,以甘草、麻黄、沙棘、枸杞、罗布麻、贝母等为主。

种植红薯

油葵盛开

双河市境内野生动物资源比较丰富,有野生动物上百种。已查明的脊椎动物有397种,列为国家一、二类保护的动物78种。主要有四爪陆龟、北山羊、雪豹、新疆北鲵、黑鹤、胡兀鹫、大天鹅、疣鼻天鹅、猎隼、盘羊、鹅喉羚、马鹿等;初步查明珍稀野生动物有3纲、10目、17科、39种。其中属国家一级保护动物9种,有紫貂、雪豹、北山羊、金雕、河狸等;属国家二级保护动物27种,有棕熊、石貂、雪兔、高山雪鸡、鹅喉羚、盘羊等;属自治区一级保护动物的有赤狐、白鼬2种;属自治区二级保护动物的有伶鼬。此外,境内有世界濒危动物新疆北鲵。

作者单位:北疆开发报社

责任编辑:姚禹彤