2024年4月8日

猕猴桃冬季修剪技术要点

作者 admin

猴桃冬季修剪简称冬剪,主要是让猕猴桃树按照一定的形状形成骨架,培养好枝蔓,确定结果母枝和发育枝的留枝比例和留芽数;去掉衰老枝、过密枝、细弱枝、病虫枝等,更新复壮,延长结果年限。总之,猕猴桃冬剪直接影响来年的猕猴桃树体生长和产量。杨凌职业技术学院马文哲教授提醒果农朋友一定要重视猕猴桃冬剪工作,掌握好冬剪技术要点。

1、修剪时间

冬季修剪在12月中旬至来年1月下旬。

2、母枝选留

猕猴桃修剪要去弱留强,就是把上年已经结过猕猴桃的母枝和结果枝剪掉,留下上面芽多的旺枝,作为第二年的结果母枝来培养。修剪的步骤,第一步先从猕猴桃树的基部开始,修剪树干萌枝;第二步再修剪架面,剪口要齐,而且剪口到结果枝最少1-2cm,防止伤及结果枝。留下的结果母枝,基部直径要1cm以上。

3、少枝多芽

猕猴桃栽培一般株距3米行距4米,每棵树的营养面积12平方米,架面大概6平方米,每平方米营养面积保留2-3条旺枝,或者每平方米架面保留3-4条旺枝,其余的枝条全部剪掉。留的旺枝,一定要选择芽多的,每根枝上保留健壮的有效芽8-12个。

4、剪后不绑

冬季修剪后保留的枝条,不能立刻绑到架子上固定。因为如果剪后立即固定,冬季降雪会停留在枝条上,特别会停留在凸起的芽部,很容易冻坏枝芽。因此,冬剪之后不能绑枝,一般等第二年春天雪季过去后,大约2月中下旬再绑枝。

5、枝条处理

冬剪之后,要把剪下来的枝条、落叶和果园的杂草清除,或者集中烧毁,或者深埋,也可挖一个深坑沤肥,然后作为有机肥再循环到果园。清理完果园之后,还要涂喷无毒的石硫合剂。

6、剪后保护

剪多少枝条,就等于给果树造成了多少个伤口,如果冬剪时间合理,大多数剪口都可以愈合风干,而锯口和部分较大的剪口却愈合不了,故冬剪后应把大的剪锯口用人工树皮,封剪油、植白金,涂溃等一些封口的药物进行涂抹处理。冬剪后打一遍清园药,且药量稍微加大一点。

全媒体记者 仵佳伟