2023年12月11日

2023年养猪学术年会暨壮乡养猪节在南宁召开

作者 admin

3月17日至19日,2023年养猪学术年会暨第十五届“壮乡养猪节”在南宁召开。 来自全国养猪行业的同仁齐聚一堂,共商合作、共谋发展。 3月18日,自治区农业农村厅副厅长、党组成员梁继浩应邀出席年会开幕式并讲话。

 

梁继浩代表自治区农业农村厅肯定了一年来全区生猪产业发展取得的新成就。 他指出,一年来,全区各级农业农村部门积极落实自治区党委、政府关于稳定生猪生产的工作部署,与广大群众共同努力,在生猪生产经营中发挥重要作用。业界齐心协力,推动生猪产业发展。 去年生猪出栏3347.43万头,增长7.5%,居全国第八位。 行业持续保持健康发展,为地区社会经济发展做出了重要贡献。

梁继浩强调,生猪产业前景广阔,但仍面临饲料价格上涨、动物疫病频发、生猪价格波动等困难和挑战。 要坚定信心,配合产能调控,科学防控疫情。 各地要继续落实好养殖用地、财政、环评等长效政策,抚平生猪周期影响,保障产业发展,促进生猪产业稳定发展。

梁继浩勉励大家要正气、创新,比如加大力度加快数字化智能化应用,积极利用“广西畜牧兽医智慧监管服务平台”,不断降低生产成本、提质增效、主动适应要产业迭代升级,加快生猪产业自动化、信息化发展,更好发挥生猪产业在推动农业现代化发展、助力乡村振兴中的重要作用。

“壮乡养猪节”作为广西人民自己的养猪节,颇具特色。 举办学术交流、新设备展览、种猪展览、拍卖等活动。 每年都会吸引众多区内外行业同仁参与。 行业知名人士出席会议,为与会嘉宾做学术报告,分享行业最前沿的技术创新,好评如潮。

本届年会共有200个展览。 多种养猪业新设备将展出,不少展商还设立直播互动,精彩纷呈。 行业主管部门、科研推广单位、企业代表约720人参加。