2023年12月11日

奶牛乳房炎诊断和防控新技术研发取得重大突破

作者 admin

2012年12月27日,甘肃省科技厅组织有关专家组,对中国农业科学院兰州畜牧与兽药研究所李建喜副研究员完成的“奶牛乳房炎‘三联’诊断和防控新技术研究与示范”项目进行了科技成果鉴定。专家组认为,该项目成果达到国际先进水平。
该项目用改良型兰州乳房炎诊断方法(LMT)替代引进的加州乳房炎诊断方法(CMT),申报了国家标准和专利。对“银黄可溶性粉”和中兽药新组方“乳宁散”防治乳房炎的效果进行了研究,临床验证表明效果良好。以奶牛乳房炎的防控技术研发为出发点,对引进技术进行消化、吸收和自主创新,形成了适合我国规模化奶牛场乳房炎防控的“三联”诊断技术和风险预警配套技术。
根据分析计算,该项目已获得经济效益3618.42万元,平均每年能为社会增加经济效益3412.08万元;每投入1元的研制费用,在经济效益计算年限内,平均每年可为社会增加11.25万元的纯收益。项目在牛场的大量推广试验显示,该技术不仅有降低隐性、临床型乳房炎发生率的效果,还可改善奶品质,对提高我国奶产品市场竞争力有重要意义。