2023年12月10日 作者 admin

漫谈科普惠农及科技兴农的生态农业/

 

一、科普惠农目标

科普惠农服务体系建设,旨在通过现代信息技术,整合汇聚全市科普惠农资源,形成以中心站、分站为主体的科技服务网络,设立科普惠农服务网络。相应级别的专家服务团队解决农业问题。 科技成果转化推广最后一公里问题。 常熟市科普农业服务将以省委1号文件为指导,积极引导和鼓励农村集体经济组织、农业龙头企业、农民合作组织、专业服务组织等社会力量广泛参与农业产前、产中、产后服务。 积极发展种子种苗供应、农业投入品供应、农机经营、动植物疫病防治、农产品营销、农业休闲旅游、农村金融保险等农业服务业。 同时,还要加强对农业专业合作社等农业社会化服务组织建设和管理的规范和指导,重点支持“服务全过程、服务全过程”的“保姆式”农业社会化服务组织。覆盖全部内容”,政府向他们购买公共服务。 推广“龙头企业+专业合作联+生产基地+科普农服务”的农产品流通模式,推动农副产品收购、加工、包装、冷藏、连锁销售服务一体化。 大力发展订单农业、连锁超市、农超对接、专卖直销、网上交易等现代营销模式。

2.构建科普惠农服务体系,创新科普惠农服务模式。

从技术结构看,科普惠农服务体系以专家教授为核心,科协技术服务人员、市植保站技术人员等技术服务主体为补充。 、土壤专家,覆盖全市所有乡镇。 科普惠农梯级技术服务体系。 构建从组织服务,到信息采集、信息处理、信息发布、信息查询、服务响应、上门服务、信息使用、信息反馈的全流程、互动式农业科普信息服务网络。 除提供定期科技咨询、技术培训、成果展示、信息查询、农产品信息外,还加强农产品新产品代销、病虫害信息诊断等服务。

3、搭建科普惠农综合信息服务平台

与高等院校合作,充分利用现代信息手段,搭建主要包括网站、电子阅览室、信息服务一体机、“农业信息通”等科普惠农综合信息服务平台。 “短信服务。 将云计算技术纳入技术规划,并预留相应的服务接口,以便未来系统与外部云的连接。 通过网络技术,保证惠农工作的及时性、有效性、可靠性。 系统将提供四种主要的系统使用角色,包括系统管理员、技术支持人员、普通用户、惠农工作主管。 其中,技术支持人员主要由农业技术人员担任; 系统管理员由网站提供商的技术支持人员担任; 普通用户是指惠及农民工作的直接受益者(农业生产者); 惠农工作督导员是指各中心站、分站负责人和惠农项目负责人。

4、建立节目库,逐步实施科教节目点播服务

通过财政采购的方式引进省级信息中心、国家级信息中心或农业发达国家的最新农业科技信息资源,解决当地农业生产的实际问题。

五、延伸内涵,增强科普惠农、服务“三农”的张力

通过企事业单位、基地、合作社联合合作,建立了一批统一标志、统一管理流程、统一基建章程要求的服务站。 服务站应有正常的办公和培训场地,基地应有一定规模的土地。 邀请省内外知名教授、专家讲授高效农业种植技术,延伸科普内涵、造福农民,提高服务质量,提供技术培训和工艺问题解决,促进垂直化、精细化农产品产业链纵深发展。

6、科普和惠农服务体系技术支撑

网络技术。 为保证科普惠农系统的有效性,需要构建合理的网络系统,开发必要的信息管理和接入系统。 农产品新产品、新技术融合。 为保证科普农惠工程质量,需要融合农产品新产品、新技术,实现产前、产中、产后一站式技术支持和服务。 梯级服务队伍建设。 通过技术手段,有效整合各级专家、学者、技术人员、土壤专家等技术资源,形成梯级服务队伍,从而保证科普惠农的普及性、有效性、可操作性。 构建以科普惠农为基础的“企业+基地+农民”现代服务体系,推动农村科​​技进步和提高农民科技致富能力,加大农民科学素质行动实施力度,创新科普惠农新机制,探索构建各具特色的惠农科普服务体系,推动农村科​​普工作制度化、规模化、社会化,为新农村建设提供科技支撑。社会主义农村。

作者:黄玉跃、肖伟步宏昌 单位:常熟工学院计算机科学与工程学院 常熟市科学技术协会