2023年12月10日

河南安阳整合优势科研资源打造农业创新高地

作者 admin

2月21日,中国农业科学院党组成员、副院长刘先武带队来到安阳市调研中国农业科学院安阳创新基地建设情况。 当日上午,安阳市召开座谈会,就有关事项交换意见,全力推进中国农科院安阳创新基地规划建设,切实推动农业高质量发展,为农业农村高质量发展提供重要支撑。支持乡村全面振兴。

 

市委书记袁家建出席座谈会。 市委常委、秘书长董良红,副市长王红兵,汤阴县副县长、县委书记贾晓军,中国棉花研究所所长李福光农业科学院院士,中国农业科学院棉花研究所党委书记、中国农业科学院西部农业研究中心主任高雷,科教总指挥科技援助新疆总部参加座谈。

座谈会上,相关人员介绍了中棉所基地相关情况和中国农科院安阳创新基地规划情况。 与会人员围绕功能定位、建设思路、重点任务等研讨、建言、商议措施,为中国农科院安阳创新基地共建进一步统一思想、明确方向、找到正确路径。科学。

刘先武说,他必须提高自己的立场。 科技创新是原动力。 中国农科院作为国家战略科技力量,要加强宏观战略引导和推动,做好顶层设计,成立专班编制安阳创新基地规划与中国农业科学院共建创新基地和平台,为安阳市地方经济发展和乡村全面振兴提供科技支撑。 提高一体化程度。 安阳创新基地规划过程中,必须融入国家宏观发展战略体系,融入地方经济和区域产业发展。 要依托中央单位优势,结合安阳区域特色和优势,围绕产业链、围绕创新布局创新链。 连锁布局平台链充分利用棉花研究所的土地资源,打造融合双方发展需求、支持地方经济发展的平台型创新基地。

座谈中,袁家建对中国农科院长期以来对安阳经济社会发展的帮助和支持表示衷心感谢。 他表示,中国农业科学院作为农业科研国家队,肩负着增强国家战略科技力量、推动农业科技高水平自力更生、支撑和引领现代化建设的历史责任。农业和农村地区。 希望中国农科院能够继续提供科技支撑和技术指导,帮助安阳加快从农业大市向农业强市转变。

对于加快推进中国农科院安阳创新基地建设,袁家建指出,一是推进特色班。 成立以分管副市长为组长、相关部门为成员的专项工作班子。 立足安阳资源禀赋和产业需求,积极与中国农科院对接,专班专人负责推进安阳创新基地规划建设。 二是做好规划。 专班要加强与中国农科院的沟通,充分发挥中国农科院的科研专业优势,积极将安阳创新基地建设纳入省政府“中原农谷”建设建设体系,并结合安阳市重大科技需求,重点围绕农作物、植保、畜牧业等三大学科和种子、耕地等“国家大户”建设,以科技为重点实施“强种植”、“良田”、“增粮”等行动,做好农业科技创新、科技成果转化、高素质人才培养。 等重点任务,助力安阳打造农业科技创新发展新高地。 三是快速推进。 坚持“同时规划、同时实施”,切实统筹保障创新基地建设,在政策、土地、人才、资金等方面提供全方位支持,为双方务实合作创造良好条件。两党。 四是打造制高点。 围绕补短板、强弱项的目标,深入挖掘和弘扬“中棉精神”,共同把安阳建设成为区域农业科技创新高地、农业产业发展高地和农耕文明传播高地。高地。