2023年12月10日

我校申报的国家数字农产品流通供应链与物流创新分中心建设项目可行性报告荣获农业部

作者 admin

本网6月18日消息,据《农业农村部关于中国农业大学国家数字农产品流通(供应链与物流)创新分中心建设项目可行性报告的批复》 ”(农规发[2021]7号),我校申报的国家数字农产品流通(供应链与物流)创新分中心建设项目可行性报告获得批准。

 

为贯彻落实习近平总书记2020年9月关于“统筹推进现代流通体系建设”的重要讲话精神,按照2021年中央“一号文件”精神, 农业农村部关于“发展智慧农业,推动新一代信息技术与农业生产经营深度融合”的重要批示,紧紧围绕《实施意见》的决策部署农业农村部关于贯彻落实党中央、国务院2021年农业农村重点工作部署的通知》 针对我国农产品流通转型升级的实际需求,项目计划“建设农产品流通数字化标准和管理系统,集成农产品流通智能信息采集技术和设备,以“发展农产品流通智能管控技术与装备、建设农产品流通质量追溯和大数据平台”为主线,重点围绕农产品产地环节、流通环节和品牌消费终端这一环节,创新研究冷鲜食品。开展生鲜农产品连锁物流传感技术、活体动物运输智能传感、果蔬冷链物流气体传感与质量控制等技术。

通过项目建设,拟形成我国传统农产品批量、连锁配送、农业电商三套数字化农产品流通综合集成系统解决方案和应用模式,开发三套数字化农产品流通相关信息平台,打造一整套数字化农产品流通综合系统。 链条全环节标准化建设体系推动我国“互联网+”农产品流通深度融合和可持续发展。

该项目在校领导的精心指导下,由经济管理学院(中国农业大学国家农产品市场研究中心)和信息与电气工程学院联合申报。 得到了学校基础部、研究院等部门的大力支持。 该项目负责人为经济管理学院教授、国家农产品市场研究中心主任韩宜军,是我校探索跨学科、跨部门合作研究的又一重大成果,为中国农业贡献了智慧和解决方案。大学致力于我国数字农业的发展。