2023年12月10日

市农科院组团赴杨凌十堰考察学习拓视野借鉴经验促发展

作者 admin

 

为深入学习和践行国内现代农业示范的创新经验,有规划有序地推进亚行现代农业科技创新示范项目的建设,市农科院院长胡光灿于4月3日-4日带领考察团前往西安杨凌区和十堰市农科院进行考察和学习,以探究更为深入的经验与领悟。

  4月3日上午,胡光灿带领考察团来到杨凌区的农业高新技术产业示范区的秦草生态科研基地,参观了该地的种质资源库、矿山修复模型,以及生态大数据平台等更多世界先进的展示内容,并听取了秦草生态公司关于“驯化乡土植物修复陕西生态”的生态理念以及在智慧技术、资源保护、生态产品等多方面上的建设内容的介绍。紧接着,考察团一行又进入了杨凌智慧农业示范园,更深入地了解智慧植物工厂、智慧农业云控制中心、智能农业展示区、高效创新农业等方面的尖端技术和应用。通过这次深刻的考察和学习,市农科院的领导和相关人员受益匪浅,纷纷表示将在今后工作中运用所学理念和技术,并与实际相结合,促进农业的可持续发展。

农业产业化示范区内,园区技术负责人结合园区的布置规划、主要功能区块、园区管理等方面,详细讲解了杨凌智慧农业示范园在国内外的地位,这为考察团更好地了解和把握该园的建设发展提供了指引。3日下午,考察团来到田西村和杨凌奥达现代农业科技有限公司。田西村素有“红薯之乡”的美誉,G团一行了解了该村在产业转型升级、带动村民脱贫增收和乡村治理建设方面所取得的措施和成效。随后,来到位于杨凌的奥达现代农业科技有限公司,参观了该公司的现代化设施番茄种植基地,全面了解了该公司所采取的生产模式、管理方式、市场销售和经济效益等情况。

  4月4日上午,考察团来到西北农林科技大学乡村振兴学院,与其中的专家教授共同座谈,对于乡村振兴的根本性资料进行深入交流和思考,以期探寻出更多适用于地方的科学技术和管理模式,更好地服务乡村振兴。

立等多个领域,参与专家、学者等广泛,交流内容深入。其中,乡村振兴学院副院长冯永忠为座谈会主持,全面介绍学院在乡村振兴战略研究方面所做的出色工作。座谈会气氛融洽,双方代表就农业研究交叉领域进行了深度交流,并参观了西北农林科技大学生命科学仪器共享平台。下午,考察团来到十堰市现代农业科技示范园,进行了专业的参观和交流,其中猕猴桃、柑橘、葡萄等种质资源圃和设施蔬菜水果研究与示范基地备受关注。宜昌市农科院、十堰市农科院的专家在科技研发、成果转化、园区建设、规划管理等方面深度交流,共同探索乡村振兴的可持续发展之路。此次考察行程内容丰富,参与专家、学者等呈现广泛和多元化,相信将对农业领域发展产生重要的推动作用。市农科院现代农业科技创新示范项目的建设涉及多个领域,包括实验室平台建设、智慧物联平台建设、种质资源保护、乡村振兴实践教育、现代设施农业、成果转化等。此次考察行程将丰富的交流和学习资源带回市农科院,为示范项目的建设提供了借鉴和参考,有利于加速完善方案编制和项目策划工作的进展,有力推动项目早日落地。这一系列行动体现了市农科院在科技创新和现代农业发展方面的高度重视,也体现了其为农业现代化做出的积极努力,相信这一项目将在未来发挥重要的示范和引领作用。