2023年12月10日

市农科院参加柑橘贮运保鲜关键技术培训暨相关企业家论坛 – 交流合作 – 湖北省宜

作者 admin

 

5月23-27日,由国家柑橘产业技术体系举办的第三届柑橘贮运保鲜关键技术培训暨相关企业家论坛在华中农业大学举行。我院茶叶研究所谌丹丹参加了此次会议。

柑橘贮运保鲜关键技术培训会由华中农业大学园艺林学学院院长、国家柑橘产业技术体系岗位科学家程运江教授主持和主讲,同时邀请了国家柑橘产业技术体系团队成员龙超安教授、高俊祥副教授,国家柑橘产业技术体系采后机械岗位科学家李善军副教授等,围绕柑橘成熟与采收、保鲜与贮藏、采后商品化处理、采后病害防治、采后生产标准化、采后机械与装备、农产品质量安全追溯系统、国际柑橘和猕猴桃采后生产案例等进行授课,并在山地果园运输机演示园进行了果园运输机现场作业演示。

企业家论坛环节,华中农业大学校长、中国工程院院士、国家柑橘产业技术体系首席科学家邓秀新、国家柑橘产业体系岗位科学家彭抒昂教授受邀参加,并与参会代表就今后柑橘采后生产环节的科研及产业对接、规范生产、建立培训与交流的长效机制、产业可持续发展及市场竞争力提升等战略性问题,以及创建国家主要水果采后生产科技创新联盟的可行性进行了深入探讨,会上云南褚橙李亚鑫总经理、江西绿盟朱壹总经理、湖北晓曦红聂红丽总经理、安远橙皇魏满英总经理围绕企业特色及优势做了精彩汇报,增进了与会代表之间的交流。

此次培训会议及论坛交流明确了我国今后柑橘采后生产标准化发展的方向,拓宽了柑橘采后生产环节企业科技创新发展的思路,同时坚定了我院继续开展柑橘采后贮运创新技术研究及采后生产关键技术服务的信心。(谌丹丹)