2023年12月10日

他山之石可以攻玉北京现代农业考察学习纪实 – 交流合作 – 湖北省宜昌市农业科学

作者 admin

 

——北京现代农业考察学习纪实

2017年4月19-21日,为了更好办好我院的农业嘉年华,院长王友海带领微生物研究所所长刘世玲、蔬菜研究所所长韩玉萍和枝江基地技术员杨迎春到北京和天津参观了现代农业生产展示基地和第五届北京农业嘉年华。

20日上午,在北京金福腾科技有限公司的安排下,王院长一行到天津参观了天津滨海国际花卉科技园,参观了由荷兰进口的全自动鲜花生产线,感受了国外鲜花生产的先进技术。

21日上午参观了中粮集团在北京房山区南部琉璃河镇的中粮智慧农场。它引进并应用荷兰、以色列、日本、丹麦等世界先进农业技术,引领世界先进农业技术创新与示范。该园由专业设计团队打造,内设一心六园一一智慧农业中心、花田漫步、牧场悠歌、乡野记忆、田园拾萃、林间采薇、伊甸寻芳。中粮智慧农场以中国第一个世界级现代都市农场为目标,创造性地将农业科技示范、绿色健康种植与现代商业模式融为一体,不仅集种植示范、产品加工、农业创新研发及农业技术交流于一体,也为崇尚健康田园生活的都市人提供世界级品质的生态休闲场所。置身于农场优美的环境,真实地体验其独特具有脱离喧嚣都市之外的闲逸气息。深深地被他的宏大规模和先进技术所吸引。

21日下午又马不停蹄的赶往位于北京昌平的第五届北京农业嘉年华。该届农业嘉年华以科技农业,绿色生活为口号,设置三馆两园一带一谷一线八大功能板块,将北京都市现代农业信息化成果和农业生产、生态、休闲、教育、示范等多功能呈现在游客面前。太空植物、丝路花卉、社区农场……,是一场农业与科技完美融合。有近300家国内外企业参与其中,展销1000多种优质农产品80个创意景观、210项互动体验、680种农业特产,展现了都市现代农业的无穷魅力。

这次的考察学习活动让大家深刻了解了怎样深入贯彻‘创新、协调、绿色、开放、共享’的发展理念,体现高新技术在现代农业上的开发与应用,把自然、健康、生态、绿色的理念和标准贯穿始终,从传统农耕到现代农耕的华丽蜕变。为怎样利用我院的技术优势,办好我院的农业嘉年华打下了一定的基础,有了工作的方向。精耕多年、沉淀而成,我院农业嘉年华将为市民呈现一部集现代农业生产、生态、休闲、教育、示范等多功能一体的田园牧歌式的作品。(刘世玲)