2023年12月9日

作科所传达学习党的二十届二中全会和全国精神

作者 admin

3月20日,作科所党委召开2023年第二次理论学习中心组(扩大)学习会议,传达学习习总重要讲话精神和党的二十届二中全会、全国精神,以及中国农业科学院干部大会精神,通报了作科所2022年度党员领导干部生活会情况。所刘录祥主持会议。所领导、党委委员、各部门负责人、中心主任、在职党支部30余人参加会议。

会议指出,党的二十届二中全会、全国是在全面贯彻党的二十大精神开局之年召开的十分重要的会议。习总在会议期间发表了一系列重要讲话,是对党的二十大决策部署的再深化、再推动,是我们做好当前和今后一个时期各项工作的根本指引和根本遵循。习总对实现高水平科技自立自强、建设农业强国和乡村振兴的新指示新要求,蕴含着对农业农村现代化如何推进“顶层设计与实践探索”的深邃思考,为我们进一步做好作物科技创新工作指明了方向。全所党员干部要深刻学习领会,迅速把思想和行动统一到习总重要讲话精神和会议决策部署上来,进一步深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护” 。

会议强调,作科所作为农业科研“国家队”的一员,肩负着高水平作物科技自立自强的重大使命,必须增强危机感、责任感、使命感。要把学习贯彻习总重要讲话精神与学习贯彻党的二十大精神结合起来,与学习习总关于“三农”、科技创新的重要论述和致我院贺信精神结合起来,将学习成效体现到推进科技创新和研究所改革发展的实际工作中。一是深刻领悟党中央对党和国家机构改革的决策部署、对三农工作一以贯之的高度重视,主动抓住机遇,前瞻性系统性谋划研究所各项工作。二是围绕粮食安全“国之大者”,对标政府工作报告和中央一号文件中关于粮食生产、农业强国建设、乡村振兴等的工作部署,对标院10项重点工作任务,各创新团队要提出落实方案,抓好科研立项和重大成果培育,在新一轮千亿斤粮食产能提升行动、种业振兴行动、玉米单产提升工程、大豆和油料产能提升工程中主动担当作为。三是全面加强党的建设,精心组织开展学习贯彻习新时代中国特色社会主义思想主题教育,不断推动党建与业务深度融合,在稳产保供、增产增效、科技帮扶、应急服务等任务中充分发挥党组织和党员先进作用,深化“四强”党支部建设,及时挖掘宣传党建创新案例和身边先进典型,发挥好榜样示范引领作用,为奋进新征程、建功新时代提供坚强有力的引领和保障。