2023年12月9日

作科所与新疆伊犁州农业科学研究所签订战略合作协议

作者 admin

3月21日,新疆伊犁州农业科学研究所来我所开展调研交流,就进一步加强优势互补、深化全面合作进行研讨,并签订战略合作协议。伊犁州农科所郭峰,党委委员、办公室主任吴海涛,水稻研究室主任任磊,作物耕作与栽培中心主任李少昆、国家大豆产业技术体系首席科学家吴存祥、科研管理处处长郑军、人事处处长邢丽丽、综合办公室副主任卫斐等领导、专家出席会议。会议由作科所刘录祥主持。

刘录祥代表作科所对郭峰一行的到来表示欢迎。他表示,作科所积极响应院党组全力支持新疆“三农”工作高质量发展、助力新疆农业科技进步的号召,与伊犁州农科所进一步深化合作,签订战略合作协议。秉承“真诚合作、优势互补、成果转化、共享共赢”的原则,在农作物种质资源创新与利用、新品种培育、绿色高效栽培技术引进、示范与推广、项目联合申报、人才培养等方面加强合作交流,协助强化本土专家和基层种田能手的培养力度;同时,选派所里专家进行实地调研,充分了解当地产业现状和需求,联合开展小麦、玉米、大豆、水稻等作物试验,携手共建作物科研基地,为保障国家粮食安全和重要农产品稳定安全供给提供坚实的科技支撑。

郭峰表示,伊犁河谷自然条件优越,种质资源丰富。他简要介绍了玉米、小麦、黄豆、水稻等农作物的单产情况,感谢作科所长期以来对作物科研的大力支持和帮助。希望今后双方进一步加强务实合作,以资源、基地、技术、人才、项目等多种形式进行合作,依托作科所优势重点开展优质小麦新品种培育、水稻分子标记辅助育种及高产栽培技术研究、玉米种质资源的引进鉴定及玉米高产创建等方面的工作;同时,合作展开伊犁特色作物功能营养产品研发,帮扶促进成果转化,将伊犁河谷的自然优势转化为经济发展优势,共同推进伊犁农业向高质量特色化、系统化和现代化发展,助推农业产业转型升级、提质增效和乡村振兴,立足新时代展现新作为。

会上,与会专家积极参与座谈交流,就人才培养、科研进展情况、成果转化合作、今后的合作需求等进行了深入沟通。下一步,双方将积极推动落实战略合作协议相关内容,着力拓展合作深度与广度,建立长期、全面的战略合作伙伴关系,为扛稳粮食安全重任、端牢中国饭碗贡献更多力量。