2023年12月7日

谢洪江优秀共产党员先进事迹

作者 admin

尊敬的各位领导、同志们:

 

大家好!

我叫谢洪江。 1996年加入中国共产党,1998年毕业于四川农业大学园艺学院果树专业。 随后我被分配到四川省农业科学院园艺研究所。 从事果树科学研究和成果转化推广工作17年。 十多年来,我严格以一名党员的标准要求自己,在政治理论学习、农业科学研究、联系群众、遵纪守法等各方面发挥了一名共产党员的先锋模范作用。与法律法规。 长期以来,我恪守“奉献无苦,追求无止境”的人生格言,把“做事第一,凡事勤奋”作为自己的行为准则; 始终把农民利益放在第一位,为服务“三农”做出了作为一名党员农业科技工作者应有的贡献。

一是关心“三农”,科研扎根基层。

过去,作为一名党员、农业科研人员,我整天忙着写项目申请、进度报告、研究论文、总结报告、验收报告、成果材料等书面材料,不太关心我从事的研究项目,取得的成果是否有推广价值,应该如何推广,我总觉得这些都是农技推广部门的事。 表面上他看起来很忙碌,但由于科研与实际生产脱节,研究内容大多是他感兴趣的领域,与农民的真正需求相距甚远,更不用说转化和生产了。成果推广。

作为一个来自偏远农村的人,我对农村、对农业有着特殊的感情。 我看到了果农的盲目性,导致很多果园有量无质,或者产量不够。 特别是2000年5月,我受到凉山州果农的邀请。 考察他们的果园最让我感动。 每年有数千亩果园开花却因栽培技术落后而未能结果。 果农每年投入的人力、物力都被浪费了。 实在是令人难过。 而在省内一些生态优势地区,土地资源有限,生态条件独特,本来应该能够生产出高质量的产品,获得不错的收入,但由于品种和技术的限制,却生产不出高质量的产品。产品也不会在不增加收入的情况下增加产量。 ,我感觉特别不舒服。 我强烈地感受到农村和农民朋友对技术的需要和渴望,常常陷入深深的思考——如果能够改变农村缺乏技术、人才、信息的现状,发展现代农业,就会有一大批热爱农业研究的科学家。 如果人员深入田间地头,带领农民学科学、用科学,将现代科学技术转化为现实生产力,促进农业科技水平的提高,那该多好啊!

因此,根据单位的职能,通过大量的调查研究,我选择以生产一线的一些技术问题为突破口,充分发挥所学的专业知识,进行实验论证工作。 引进培育特色果树新品种、新材料26个,应用推广新品种9个,建立果树专家大院6个,科技示范园15个,指导成立果树专业生产合作社18个,解决了过去的问题。 盲目引进不适合当地发展的品种,给生产造成损失的被动局面,为优质高产奠定了坚实的基础。

特别是我省早春枇杷和晚熟枇杷发育区,由于生态环境的变化,枇杷的生长和开花特性发生了变化。 果农仍采用传统栽培管理方式,造成枇杷早花严重、果实小、味酸。 种植效益很差,农民种植枇杷的信心下降,有些人甚至开始砍伐枇杷树,改种其他作物。 作为一名科技工作者,我看在眼前,急在心里。 如何解决这个技术难题也摆在我们面前。 针对不同生态区枇杷特点,研发了重要花期控制技术、花果管理配套技术等5项新技术,形成了我省枇杷高效栽培关键技术体系,实现了枇杷高效栽培的目标。 “适时开花、淡季水果供应”目标。 德昌县高丰村、石棉县平头村等著名贫困村已成为远近闻名的富裕村。 1万多亩枇杷示范园平均每亩收入达到3万多元。 凉山州17个县市农业工作点会议在高峰村多次召开。 由于他的坚持和无私奉献,得到了当地有关部门和果农的充分认可。 德昌县农委领导表示:“德昌县委、县人民政府将特殊贡献奖崇高荣誉授予你们这些既不是凉山州人也不是凉山州人的你们,真是一个奇迹,一个实实在在的成就。”德昌,当之无愧。” 如今形成的科研成果和专利技术已在雅安石棉县、甘孜州康定县、阿坝州​​茂县迅速推广、开花、广泛应用。

特别是担任国家苹果产业技术体系川西高原综合实验站站长以来,我克服了高原的恶劣气候,不畏路上的艰辛。 一年365天,260多天,我已经行驶了5万多公里。 我在凉山府已经很久了。 、甘孜州、阿坝州、西藏林芝地区、昌都地区等实验基地,结合高原生态气候条件,进行定点定位调研,与当地果农、藏族、彝族群众一起吃住,共同探讨如何充分发挥生态质量和产品优势。 结合市场进行了80多个系列的讨论和调查。

结合实际研发,实施了高原苹果低效果园群体结构优化、苹果下垂挂果技术、高纺锤树栽培、腐烂综合防治、肥水一体化等七项新技术; 并结合行业现状,提出打造“四好”高原苹果的根本原则必须是“保命、改善形状、施好肥、树好品牌”; 并结合产业优势,首次提出打造全球“离太阳最近、离城市最远”的高原生态优质苹果产业发展目标。

同时,作为一名科技人员,我自己的研究始终坚持“生产符合市场的产品、扎扎实实的技术研发”的方针。 现在,在盐源县等苹果优势产区,我主持建立了10里优质标准化苹果廊道,开展了1万亩低效果园改造和优质果树应用。实施栽培技术体系,实现提质增效、持续健康发展。 例如,盐源县大盐沟村有农户710户,年收入30万元以上的户数多达231户。 基本上,家家户户都有了新房、有车。 四川省人事厅领导看到后非常高兴,表示:“果农收入的增加非常显着,对专家的尊重是发自内心的,从他们的笑容就可以看出来。” 我每年在盐源县举办10-12期培训班,通过技术和品种改良,使全县10万多名从事苹果产业的果农受益。 形成的科技成果和专利技术提升了传统果树栽培技术水平,应用推广面积累计达60万亩,取得了显着的经济效益和社会效益。

二是以成果转化为重点,加强科技示范,促进产业发展。

科技成果产业化是我们农业科技人员的主要任务之一。 因此,我非常重视推广实用性强、效果好的研究成果,使其产生更大的社会效益和经济效益。 长期的农村工作经验告诉我们,要达到推广的目的,单纯依靠电脑演示和口头宣传的效果非常有限,特别是在民族地区,由于果农分布不均,甚至在一些地区西藏等地区他们连汉语都不会说。 可想而知,新品种、新技术的推广难度非常大。 因此,“与其大声喊,不如炫耀”,建立核心示范果园,让农民亲眼体验新品种。 ,新技术的作用会让他们安心,然后他们才会认真听你说的话。 在实际过程中,我也是这么想、这么做的。

我特别注重每年召开两次重要会议。 一是每年8月至10月水果成熟期,举办苹果新品种、新技术现场示范。 二是每年果实收获后,邀请专业合作社、产业大户召开年度生产管理问题座谈会,农民可以直接提出生产问题和新问题进行咨询。 这样,我就能更清楚地了解和掌握果农的需求和生产问题,更有针对性地解决问题。

三是注重工作创新,培养大批基地农业人才。

立足特色产业示范县特点,立足培训实效,针对当前农业劳动力老龄化、女性化、低学历现状,按照“学能成才”的培训目标“,成功,有用”,我将探索与行业相匹配的新型行业。 农民耕作机制和模式。 对凉山州盐源县、德昌县、阿坝州​​小金县、茂县、雅安市石棉县等我省特色果树重点示范县开展园艺专业提高培训。 据介绍,“苹果专业村、枇杷专业村、核桃专业村”村村有识,每年培训果农2.5万余人,使产区70%的种植户掌握了新科学、新知识。技术,更新观念,改变了工业特色村“工业技术聚集,熟练农民住螺蛳”的现状,改变了“一张嘴两条腿”的传统农业技术推广服务模式。达到了“学能懂、懂了能用、用能丰富”的目标。

由于我的认真负责,结合行业的需求,真正让果农掌握了技术,促进了行业的发展,取得了良好的经济效益,得到了省领导的充分肯定和赞扬。 同时得到了当地政府的充分认可和好评,科技人员和果农一致好评和欢迎。 我曾经工作过的木里藏族自治县羊棚利亚村,年收入不到3000元。 种菜时,一位70多岁的苗族老人兴奋地握着我的手说:“我从来没有见过这样的事,做梦也没想到会有这样的事。” 有了很多钱,我们在短短6个多月的时间里就创造了40万多元的收入,并学会了技能。” 有时看到农民通过自己的技术和品种改良致富,我感到很高兴,实现了自己的目标。 梦。 我的相关事迹也多次被《凉山日报》、《阿坝日报》、《凉山科技网》、《四川科技报》等刊物多次报道。

最后,作为一名普通共产党员和农业科技工作者,我时刻牢记党的宗旨,用实际行动践行“党的群众路线”,更加努力地工作,与同事们一起谱写园艺新篇章。 谢谢!