2023年12月7日

水稻生物学国家重点实验室建设计划通过专家论证

作者 admin

11月14日,科技部在杭州组织召开了水稻生物学国家重点实验室建设计划可行性论证会议。科技部基础司张延东调研员、农业部科教司杨雄年副司长、浙江省科技厅的有关领导参加了此次会议。我院党组十分重视水稻生物学国家重点实验室的建设工作,院长、党组翟虎渠也专程前往杭州参加了这次会议。
科技部于今年3月批准立项,以“农业部水稻生物学重点实验室”为基础,联合浙江大学相关优势力量组建“水稻生物学国家重点实验室”。“农业部水稻生物学重点实验室”以水稻种质改良与创新的遗传学、水稻发育生物学、水稻环境生物学和分子育种为主要研究方向,以水稻种质资源学研究和分子育种为重点。该实验室学科基础扎实全面,有完善的组织管理制度和国内外开放的运行机制,为国家重点实验室建设打下了良好的基础。自“水稻生物学国家重点实验室”批准立项以来,经过院、所领导及科技人员的精心筹划和认真准备,提出了建设计划可行性报告。
在听取了农业部水稻生物学重点实验室主任孙宗修研究员的实验室建设方案后,翟院长代表中国农科院承诺将给予水稻生物学国家重点实验室配套资助。杨雄年副司长表示农业部将继续在项目上大力支持实验室的建设。专家组成员还现场考察了实验室并与实验室科研人员及依托单位有关领导进行了座谈。经过认真细致地讨论,专家们一致认为实验室建设方案基本合理可行,建议尽快完善该建设方案并报科技部批准实施。