2023年12月7日

引进科研团队激活发展动能助力寿光打造蔬菜种业中国芯

作者 admin

齐鲁网·闪电新闻2月21日讯 2月21日,“打造蔬菜种业‘中国芯’助力全面推进乡村振兴”新闻发布会在潍坊举行。 会上,中菜生物科技(寿光)有限公司总经理徐铁民就中国农科院与寿光市共建寿光蔬菜研发中心推动合作取得的成绩回答了记者提问学院和城市之间。

 

农业科研项目_农业科研成果_农业研究成果/

徐铁民表示,中国农业科学院寿光蔬菜研发中心自2019年4月揭牌以来,在院领导和有关方面的共同努力下,研发中心在科技创新、团队建设等方面取得了积极进展。并率先探索农业产业链创新链深度融合工作机制,为寿光蔬菜产业发展培育新优势、注入新动能、增添新活力。

推动养殖创新,培育产业基础。 一方面,选育优良果蔬品种。 番茄获得植物新品种权8个,甜瓜、辣椒各获得2个品种登记,西瓜、苦瓜各申请3个品种登记。 其中,寿燕系列番茄品种已在寿光批量生产,产量和商品性可与国外常见品种竞争。 另一方面,优化蔬菜育种技术。 完善植物DNA、酚RNA快速提取方法,完成辣椒、番茄植物未成熟胚培育实验,改进培养技术和操作方法,加快育种时间从一年两代到一年四代,带动寿光南澳绿恒、盛东等当地种业企业申请。

引进科研团队,激活发展动能。 一方面,初步组建了科研团队。 组建番茄、苦瓜、砧木、辣椒、西瓜、基因编辑、植保等7个研发团队,在职研发人员23人。 引进了国家“万人计划”中青年科技创新领军人才程峰研究员、崔霞研究员两位团队带头人。 这些领军人才和创新团队,在常规育种的基础上融入分子设计育种技术,有望带领寿光率先从传统育种向精准育种跨越。 另一方面,积极申报科研项目。 承担农业农村部番茄育种国家联合攻关、优质番茄新源培育替代进口番茄等,成功申报山东省重点研发计划,并获批建设潍坊市分子标记辅助育种重点实验室。 这些创新平台和项目的实施,对于解决寿光蔬菜产业共性技术将有很大帮助。

服务支撑寿光农业现代化建设。 充分发挥农科院的创新和人才优势,与寿光市联手创建全国首批农业科技现代化先行县。 立足蔬菜粮食产业,推进产业科技化、人才专业化、生态绿色化,探索以科技现代化带动农业现代化的发展模式,荣获农业农村部年度优秀评价。 谋划推动政策性开发性金融支持寿光农业农村基础设施建设,制定实施方案,组织工作对接,帮助寿光获得大额、长期、稳定的信贷支持。

下一步,研发中心将在寿光市委市政府的领导下,不断巩固和拓展院市共建成果。 围绕“多出成果”,加快蔬菜育种创新。 实施“守菜英才”竞赛计划、“中国蔬菜新苗”人才计划、“企业研发工程”招聘计划,打造常备、梯队式育种研发团队,加快优质蔬菜品种选育。 围绕“增效益”,加快中国蔬菜生物技术平台企业转型。 建设种质资源鉴定平台、品种检测评价平台、品质分子检测平台,为育种企业提供专业化共性技术解决方案,分步有序建设蔬菜智能分子设计育种创新中心方式。 围绕“多元扩大影响”,为寿光农业现代化建设提供优质服务。 支持寿光首批国家农业现代化示范区和农业科技现代化先行县,在全国推广寿光经验。

闪电新闻记者 刘蓓报道