2023年12月6日

我所主持的2015年度公益性行业农业科研专项项目启动会在京召开-

作者 admin

2015年6月16日,由我所郑永权研究员和彭德良研究员分别主持的公益性行业(农业)科研专项“有机化学品污染农田和农产品质量安全综合防治技术方案” 和“作物孢囊线虫综合治理技术方案”项目启动会在北京召开。农业部科教司产业技术处张文处长、种植业司植保植检处王建强副处长,我所周雪平所长应邀出席会议并讲话,科研处邹亚飞副处长主持了开幕式。

周雪平所长代表依托单位致欢迎辞,首先感谢农业部科教司和种植业司领导多年来对我所的大力支持,同时祝贺两个项目的全体参加人员赶上公益性行业科研专项的末班车,希望项目组能在启动之初做好计划与安排,保障项目的顺利实施。

王建强处长在讲话中,肯定了两个项目在前期工作中的成绩,希望在新形势和新常态下,做好农药的减量控害与科学使用,重点在“控、替、精、统”四个字上下功夫,坚持问题导向,加强应用基础研究,做好技术组装集成与成果示范推广。

张文处长在讲话中,简要通报了产业变革、科技深化改革与科技计划改革的情况与有关措施,强调在新的科技体制改革下,加强科技创新与突破性的成果研发的重要性,要求项目主持单位与参加单位强化主体责任,做好项目的监督与管理,同时要求项目团队内部与团队之间加强沟通与交流,保障项目按照既定的目标顺利实施,多为产业部门提供高效、实用的技术支持。

两位项目首席郑永权研究员与彭德良研究员代表项目组分别发言,感谢农业部科教司与种植业司长期以来给予的大力支持,在项目执行中要进一步强化责任意识、创新意识和团结协作意识,认真组织、加强顶层设计,踏实工作、高质量完成各项工作任务,不辜负领导的信任与重托。

开幕式后,2个项目分别召开项目启动会,讨论和细化项目的具体实施方案,进一步明确了各单位的研究任务和目标。

项目咨询专家、执行专家和骨干成员等60余人出席本次启动会。