2023年12月6日

小麦和玉米产业专家团德州专家工作站成立

作者 admin

5月23日,中国农科院小麦、玉米产业专家团在山东省德州市举办德州专家工作站揭牌仪式。德州市委苑衍刚、副市长王福祥、市委组织部副部长郭洪霞及中国农科院成果转化局副局长王宇鸿、作物科学研究所刘录祥,副所长马有志出席会议,刘录祥代表产业专家团团长发言。

王福祥表示,中国农科院把小麦、玉米产业专家团工作站建在德州,是对德州农业的极大支持,德州市政府深感荣幸。未来,德州将积极推进德州专家工作站与山东乡村振兴实践研究院、德州市农科院协同发展,提供全面支持,做好服务保障,以最优质的服务、最优惠的政策、最优异的环境,让专家学者工作开心、生活舒心、合作称心。

刘录祥指出,德州粮食生产基础较好,科技工作扎实,九十年代在盐碱地上实现了吨粮田,当前又在吨半粮攻关中取得显著成效。他强调,今后小麦、玉米产业专家团将以德州专家工作站为载体,把专家团的科技力量和成果与当地农业发展需求有机结合起来,在当地政府高度重视科技成果转化的良好机制下,支撑“吨半粮”生产模式,合力推进粮食产能提升,在推进农业农村现代化新征程上贡献中国农科院力量。

据悉,小麦、玉米产业专家团是作科所牵头的3个中国农科院产业专家团中的2个,两个专家团均集聚了中国农科院10余个研究所和省市级农科院100多名专家,旨在长期为政府、企业、农民提供产业科技服务。其中,小麦产业专家团是我院最先成立的小麦产业专家团,先后5次深入农业生产一线开展应急性科技支撑专项行动,开展科技培训和科技指导,探索小麦全链条全周期科技服务模式,有力支撑全国粮食丰产增收和产业高质量发展。

作科所和德州市政府有关部门领导和专家参加揭牌。小麦专家团20余位专家还调研了山东小麦生产情况,考察了作科所小麦新品种鉴定试验。