2023年12月6日

大蒜胃癌的超时髦护卫

作者 admin

   大蒜,一种重要的百合科植物,世界各地广泛用作美食佳品和药物。除了为食物增添美味,大蒜还被研究发现对健康有多重好处,包括降低胃癌的死亡率。

大蒜的原产地

  产自中亚地区(吉尔吉斯斯坦、土库曼斯坦、哈萨克斯坦、塔吉克斯坦和乌兹别克斯坦)和伊朗东北部。苏美尔人(公元前2600年~2100年)最早将大蒜用作药物,后传入中国、日本等地。中国自古以来就将大蒜视为药物,埃及、希腊、巴比伦、罗马等古代文明也有使用记录。1858年,巴斯德首次发现了大蒜的杀菌作用,随后在第一次世界大战和第二次世界大战中,它作为抗菌剂用于预防坏疽。

大蒜的成分

  新鲜去皮的大蒜含有6.3%蛋白质、1%矿物质、29%碳水化合物。

大蒜成分包括:60%-65%水分、0.1%脂肪、0.8%纤维、0.3%钙、0.31%磷、0.001%铁、13 mg/100g维生素C、0.4 mg/100g烟酸。此外,大蒜含有高硫含量,超过葱属其他植物。它还含有0.5%-2%干重的精油,主要成分为蒜素、二烯丙基二硫醚和烯丙基丙基二硫醚。

胃癌发病情况

  全球范围内,胃癌在肿瘤发病中排名第六,男性发病率是女性的两倍,可能与男性饮酒习惯有关。

  尽管全球胃癌位居第六,但根据2019年《中华肿瘤杂志》报道,中国的胃癌发病率仅次于肺癌,约有40.3万例,可能与中国的饮食习惯(如高盐饮食)有关。

幽门螺杆菌、维生素与大蒜对胃癌的影响

山东省临朐县是胃癌高发地区之一,也是全球胃癌死亡率最高的地方之一。这可能与当地居民的高盐饮食和喜好腌制食物有关,腌制食物中含有大量致癌的亚硝酸盐。

  根据2019年《BMJ》研究,来自该地区的3365名参与者接受了三种不同的干预措施,与安慰剂组进行对比,研究了这些干预措施与胃癌的发病率和死亡率之间的关系。结果见上图。研究发现,大蒜对胃癌发病率没有显著影响,但这几种干预措施对胃癌的发病率和死亡率有积极影响。

  幽门螺杆菌是胃癌的主要原因之一,是一种生活在胃部的细菌,由世界卫生组织管理的国际癌症研究机构确认。

研究机构将幽门螺杆菌归类为致癌物,因此消除参与者胃部的幽门螺杆菌显著减少了胃癌的发病率和死亡率。

  在这项研究中,维生素的保护作用在很少食用新鲜水果和蔬菜的人群中更为显著,因为这些人的维生素和其他营养素摄入较低。水果和蔬菜中的微量元素,如硒、胡萝卜素和维生素C,对胃黏膜具有抗炎保护作用。研究还表明,维生素C能显著降低一般人群和高风险人群患胃癌的风险。因此,对于不常食用新鲜水果蔬菜的人群,补充维生素可以显著减少胃癌的发病率和死亡率。

  大蒜中的烯丙基硫化合物通过抑制致癌物激活、调节致癌物代谢、抑制DNA加合物与致癌物的形成,具有抗癌效果。虽然这研究结果未支持食用大蒜降低胃癌发病率,但明显降低了胃癌死亡率。

饮酒影响保护效果

  2020年《JAMA Network Open》刊发了上述研究的次级分析,结果将饮酒与保护效果相关联。

新报告关注生活方式对胃癌的影响,指出饮酒减弱了大蒜的保护效果,尤其在不饮酒的人中明显。

酒精对胃有害,损害DNA并引发炎症,而大蒜可保护胃黏膜免受酒精伤害和炎症反应。尽管大蒜有保护作用,但无法完全消除酒精的负面影响。

大蒜的其他作用

  大蒜具有抗菌、抗炎、抗癌、心血管和免疫调节等药理作用。传统上,它用于治疗感冒、花粉热、咳嗽、哮喘、腹部不适等。大蒜油也用于治疗耳朵感染引起的疼痛。

大蒜虽然不能降低胃癌的发病率,但明显降低了死亡率。植物性食物富含维生素等有预防作用。同时,应尽量避免酒精,因为它会削弱植物性食物的保护效果。

参考文献:

Bray, et al., 2018年全球癌症统计数据:全球癌症统计,估计全球185个国家的36种癌症的发病率和死亡率。《CA: A Cancer Journal for Clinicians》,2018,68(6):p. 394-424。DOI: 10.3322/caac.21492。

Guo Y, Li Z, Zhang…(未完)

文献引用:

  • Bray等人,《2018年全球癌症统计》,《CA: A Cancer Journal for Clinicians》,2018年,68(6),DOI: 10.3322/caac.21492。 
  • Guo Y, Li Z, Zhang J等,《生活方式因素、维生素和大蒜补充与胃癌结局的关联:随机临床试验的次级分析》,《JAMA Netw Open》,2020年,3(6),doi:10.1001/jamanetworkopen.2020.6628。 
  • Li Wen-Qing, Zhang Jing-Yu, Ma Jun-Ling, Li Zhe-Xuan, Zhang Lian, Zhang Yang等,《幽门螺杆菌治疗和维生素、大蒜对胃癌的影响》,(未完)。 

文献引用:

 

  • Bray等,《2019年BMJ研究:维生素和大蒜补充对胃癌发生和死亡的影响》,BMJ,2019,366:l5016。 
  • Saif等,《大蒜的药用植物属性》,《南亚药用植物》,Elsevier,2020,第23章,301-315页。 
  • 郑等,《2015年中国恶性肿瘤流行情况分析》,《中华肿瘤杂志》,2019,41(1)。 

文献引用:

 

  • 郑等,《2019年中国恶性肿瘤流行情况研究》,《中华肿瘤杂志》,2019,41(1),19-28,DOI: 10.3760/cma.j.issn.0253-3766.2019.01.005。