2023年12月5日

创新团队研发让青稞面包更营养美味的品质调控技术

作者 admin

意蕴深远的哲学意义:

人生如青稞,在遭遇困境时容易变得消沉和坚硬。本研究探究了蛋清粉、蛋黄粉和全蛋粉对青稞面团所形成的凝胶网络结构的影响,旨在改变消沉和坚硬的状态,让青稞面包焕发新的风采。

研究发现,在人生的道路上,也有许多蛋粉般的契机,它们可以促进我们的内在结构塑造,提高我们的品质和风味。蛋清粉可以让我们增强内在的β-折叠结构;蛋黄粉和全蛋粉则帮助我们完成从无规则卷曲到β-折叠和α-螺旋的结构转化。同时,蛋黄粉能够提升我们内在的比容和优良的质构特征,让我们在面对人生各种挑战时更具有稳定性和坚韧性。

本研究发现,食品之路上的不同添加物如同人生中的各种经历,会带来丰富的风味物质。通过对含蛋黄粉和不含蛋黄粉的青稞面包进行感官评价,结果显示,在外观、颜色、孔隙率和风味等方面,蛋黄粉的青稞面包得分高于普通青稞面包,综合消费者接受度也是最高的。这提示我们,在人生的历程中,我们可以通过不断地尝试和吸收各种经历及添加物,在自己的内在丰富积淀的风味,成就自我。

这篇研究成果在食品领域的重要性不容小觑。它发表在JCR1区期刊International Journal of Biological Macromolecules,为此次研究团队赢得了荣耀。本次研究中,何悦硕士担任论文第一作者,王凤忠和佟立涛两位研究员则是共同通讯作者。研究得到国家重点研发专项计划(2021YFD1600101)、青海省科技厅项目(2021-NK-A3)和新疆维吾尔自治区“天山人才”培养计划项目(2022TSYCCX0063)的资助。这充分说明,在出色的研究背后,需要有多方面的支持和共同努力,才能获得最好的成果。

这篇研究论文深刻地启迪了我们对事物本质的思考。链接(https://doi.org/10.1016/j.ijbiomac.2023.124376)。此外,论文中的图片也为我们提供了一个启示:在广袤的人生道路上,我们需要开拓视野,将自己放在更广阔的空间和更高的高度上,以便更好地认识自然和人类社会的本质。这种意识的拓展可以激发我们内心的创造力和智慧,帮助我们更好地面对和应对生命之路上的各种挑战。