2023年12月4日

农业部在晋举办涉农企业证券融资培训班

作者 admin

5月29日-30日农业部乡镇企业局(农产品加工局)和深圳证券交易所在山西太原共同主办2013年涉农企业证券融资培训班。来自北京、天津、河北、山西、内蒙古和四川等省、区、市的80多名农产品加工企业、休闲农业企业等涉农企业董事长、总经理等高级管理人员参加了培训。农业部乡镇企业局(农产品加工局)张天佐局长出席开班式并讲话。山西省农业厅、深圳证券交易所创业企业培训中心等协办、承办单位的领导参加了该期培训班。
近年来,农产品加工、休闲农业等涉农企业在拓展农业功能、促进农民就业增收、农村繁荣发展等方面发挥了重要作用。在农产品加工、休闲农业等涉农企业做大做强的过程中,面临资金等要素制约,难、融资难始终是影响企业发展的突出问题。为改善融资环境,拓宽融资渠道,引导农产品加工、休闲农业等涉农企业加快进入资本市场,农业部乡镇企业局(农产品加工局)联合深圳证券交易所共同举办农产品加工、休闲农业等涉农企业证券融资培训班。培训班通过系统分析、介绍农业上市公司发展情况和行业扶持政策,以及农业企业证券融资的重点法律和财务问题,农业企业上市发行审核需要关注的问题,农业企业上市经验介绍等内容,学习掌握证券融资知识,了解上市政策程序和操作实务,并通过熟悉涉农企业、经验丰富的创投机构与参加培训的企业进行对接、互动,推进涉农企业与创投机构的战略合作。2010年以来,培训班已经举行七期,共培训涉农企业董事长、总经理1000余人,受到了企业、创投、证券机构的普遍欢迎,成为涉农企业进入资本市场的桥梁和上市融资的服务平台,取得了较好的社会效果,促进了涉农企业与资本市场对接,改善了企业融资环境,拓宽融资渠道。