2023年12月4日

农业科普片如何制作

作者 admin

三、农业科教片选题

 

我觉得可以分为两个层次,一是实践技能;二是实践能力。 二是科学素质。

实用技能类别可分为生活类别和职业类别。 生活方式类包括家电使用、种植花草、做饭煲汤、卫生保健等; 职业类别包括种植养殖技术、各种加工技术以及其他职业技能,如墙面粉刷、装饰、种植豆芽等。

科学素养类别主要是为了普及农业科技基础知识,而不是实用技能,主要是为了提高全民科学素养。

听起来话题范围很广,但实际操作起来却不可能畅通无阻。 由于栏目定位不同,目标受众不同,选题方向不同。 比如我们的专栏就分为两个版块:科技版块和科普版块。 一部以技术操作为主,是实用技能的科教片。 另一部则以传播农业知识为主,是一部提高人们科学素养的科普片。 两者都具有很强的针对性。 虽然两者都要求遵循有用、有趣、权威的总原则,但在具体操作上却存在差异。 比如,《农业十万个为什么》的标准是: 1、聚焦“为什么”,延伸是什么。 聚焦问题,层层剥去皮,追根溯源。 2、选题定位:①老生常谈、容易被忽视却又不知道其原因的农业基本问题; ②农业热点问题; ③与季节有关的农业问题。

同样,《科技园》的技术选题也被限制在定位的框架内。 生活和技能的选题基本都是《弄光天地》做的,比如怎么做汤、怎么画城墙、怎么炒干货等等。因此,类别是相对的,可以分为大类和小类。小类别。 只有认识到这一情况,我们的编辑、主任才能统一认识,充分理解栏目强调追根究底、讲清原理的目的。

4. 什么样的科教项目应该基于什么样的理念?

如何俘获观众的心? 如何通过教育来娱乐? 应该用技术本身来吸引观众,还是应该用技术的外衣来愚弄观众? 这完全取决于你的哲学。

理解不同,指导思想就会不同,制作出来的节目也会不同。 有一个笑话,写一篇以大象为标题的文章时,俄罗斯人说俄罗斯大象是世界上最伟大的大象(嚣张又嚣张),德国人说德国大象是世界上最精明的大象。世界(重要)。 科学强调证据),英国人说他们的大象是世界上最浪漫的大象(强调情感),而中国人则说中国的大象是最有道德的大象(强调道德)。

同一个主题,《走近科学》、《弄光天地》、《科技园》必定有不同的做法。 《走近科学》以情节取胜。 故事情节一波三折,很多观众都认为即将发生大事或奇怪的事情。 有时其实没什么大不了的,比如牙齿出血。 故事持续了30分钟,但最后的结论只是牙龈出血没有多少科学依据。 他们的理念是,程序中只有10%含有科学内容,因此程序被搞得神秘莫测。 他们的成功在于讲故事,这是我们值得学习的地方。

不过,《弄光天地》也许没有单一的采访,但却是按部就班,一步步讲解操作。 个人认为这部剧有点老套,缺乏时代感。 但他们选题很好,讲解也很详细。 这也是值得我们学习的。

“科技园”介于两者之间,但还不够。 我们的理念之前已经很明确了,但是栏目目前正处于转型期,编辑和主任都处于打基础的阶段。 我们初步完成了把握主题、找角度的训练。 下一个主要任务是吸引兴趣并讲故事。 在能力培养方面,第三步是提升观念,第四步是塑造专栏的气质和品格。