2023年12月4日

云南省农科院发布2022年十大品种和十大科技成果 科技助力现代农业发展

作者 admin

云南网讯(记者龙艳)3月30日,云南省农科院召开2022年度十大农业新品种及顶尖技术发布会,现场发布了十大农业新品种名单和十大农业新品种名单。农业新技术引领科技乡村振兴。 十大优秀成果转化团队和十大优秀乡村振兴科技示范基地进一步展示了云南加强科技创新的重要成果。

 

发布会现场

近年来,云南大力推进农业产业化和农业生产科技化,实施“囤粮在地、储粮在科技”的发展战略,加快农业科技成果转化,促进农业增值和增收。高原特色农业增效生产加工端。 稳步推进乡村振兴,推动云南高原特色农业高质量发展。 发布会上宣布,云南省农业科学院重点围绕粮食、花卉、茶叶、甘蔗、蔬菜、水果、油料等特色优势作物加快科技成果转化,选定云茶一号1、云芝08-1609、纯心、云优杂28号、云基麦3号、玉单1号、云薯304、云中1号、云两优502、迷你黄等十个高产优质品种1号。

农业科研成果有哪些_农业科研成果_农业科学技术成果/

发布会现场

为充分发挥科技作用,以更加有力的科技支撑服务云南省乡村振兴和现代农业发展,为实现年度经济社会发展目标任务提供有力支撑。 现场还发布了云南茶园化肥农药减施增效技术、低纬高原山区玉米化肥农药减施增效综合技术、云南省甘蔗机械化种植技术等。丘陵山区、高山杜鹃年夜盆花生产技术、旱地鲜豌豆免耕间作高效直播生产技术、油菜肥农药减量技术、绿色高效栽培关键技术云南猕猴桃、农作物及其产品转基因成分检测技术、蚕血型脓肿防治技术、低成本冷萃冻干咖啡加工技术等十大绿色技术高效种植技术可在全省推广应用。

农业科学技术成果_农业科研成果有哪些_农业科研成果/

发布会现场

2019年以来,云南省农科院结合全省乡村振兴战略规划,充分发挥科技示范引领作用,聚焦云南特色优势作物,选取代表性乡镇(村)创建乡村振兴战略。到2021年底建成振兴科技示范基地,创建示范基地69个,打造一批可复制推广的模式。 “这些基地已成为我院服务全省乡村振兴、对外宣传展示科技成果的重要窗口。” 云南省农业科学院党委委员、副院长张跃斌表示,农业科技成果与成果转化示范和基地建设相结合,一定会催生更多新产业、新业态、新业态。新模式,引领农业产业迭代升级。

农业科研成果有哪些_农业科学技术成果_农业科研成果/

发布会现场

下一步,云南农科院将立足我省战略性、区域性、应用性经济社会发展需求,聚焦十大重点产业、关键核心技术创新、农业重大问题解决和辐射中心建设针对南亚东南亚,重点加强科技创新和成果转化,力争为我省农业发展模式一体化建设和农业科技示范引领作出更大贡献。 发布会上,还同步评选出2021年优秀成果转化团队和乡村振兴科技示范基地进行表彰。

农业科研成果_农业科学技术成果_农业科研成果有哪些/

发布会现场