2023年12月3日

JC学术沙龙第300期专题活动隆重举行

作者 admin

0

 

JC学术沙龙第300期专场活动现场(学通社记者高军 摄)

南湖新闻网讯(学通新闻记者 叶玉清 徐星)十年砥砺奋进,新起点。 12月11日,JC学术沙龙(期刊社)第300期专题活动暨十周年庆典在我校作物遗传改良国家重点实验室报告厅举行。 中国工程院副院长、中国工程院院士、我校艺术林学院教授邓秀新教授与华中农业大学、四川大学华西第二医院的学者们,海南大学、四川农业大学等高校围绕“四个方向”和科技前沿开展线上线下研讨,分享学术研究和成果,探索学术,展望未来。学校党委常委、副校长,副校长、JC学术沙龙创始人颜建兵出席活动。

1

清平副院长致辞(学通报记者黄瑞杰 摄)

庆平在致辞中表示,10年来,从第一期到第300期,JC学术沙龙经历了不平凡的发展历程。 307位嘉宾走上主席台,数万名青年学子走进学术沙龙。 大家秉承“自由交流、思想碰撞、灵感启发”的初衷,打破学校之间、学科之间、师生之间的界限。 我们将共同努力,追逐科研梦想,碰撞思想火花,传承学术精神,让“教育为先、崇尚学术”的校园教​​育氛围更加浓郁,学术魅力更加醇厚。 当前,百年未有之大变局,对科技创新提出了更加迫切的要求,也给我们带来了更多机遇和挑战。 庆平期待从第一个十年开始,JC学术沙龙将迈向新时代。 一路走来,我们将继续秉承“激发梦想、追求卓越”的精神,让学术之光闪耀得更高、更远。

随后,邓秀新院士、华中农业大学动物科技学院、兽医学院金美林教授、四川农业大学陈学伟教授做了主题报告,四川大学华西第二医院王翔研究员、海南大学王守昌教授、华中农业大学刘雷博士、王雷博士、武汉瑞健医药科技有限公司CEO魏军分别做了专题报告。

2

邓秀新院士在线发表主题报告(记者徐星摄)

“从基因序列分析、分色群体的建立,到分子标记的开发、研究成果在生产实践中的应用,再到促色技术的示范和推广,是一个循序渐进的过程。 ” 邓秀新院士以“柑橘类水果颜色研究”为主题,在线师生介绍了他和他的团队的研究过程。 结合近期科研成果,邓秀新院士还饶有兴趣地讲述了“秭归棕橙”研究的有趣故事。 他分享道:“‘宗诚’与‘忠’同音,忠于国家、忠于社会。宗诚诞生于屈原故里,具有可挖掘的文化价值。” 邓秀新院士根据对柑橘颜色的研究指出,逆境是多彩颜色的诱因。 植物果实、花朵或叶子的主要因素可以说是“逆境中的辉煌”。 他以此鼓励青年学者不惧科研道路上的荆棘和障碍,在逆境中成长,在逆境中出类拔萃。 邓秀新院士也希望青年科学家有稳定的研究方向和目标,持之以恒,善于在实际调查中发现问题,团结各方资源努力奋斗。

3

金美林教授做主题报告(学通报记者黄锐杰 摄)

金美琳教授围绕新突发事件,讲述了她40年来开展的新型冠状病毒、动物流感、猪链球菌、非洲猪瘟等人畜共患和重要动物传染病的病原学、流行病学和成因。 他还详细阐述了疾病机制和防控技术研究的艰辛过程,对新型冠状病毒的感染和防控进行了阐述。 “科技是国家强盛的基础,创新是民族进步的灵魂。” 金美林希望学校科研工作者坚持“四个导向”为引领,肩负科技创新使命,为建设特色鲜明的世界一流大学作出更大贡献。 新的贡献。

4

四川农业大学陈学伟教授作主题演讲(学通社记者 黄瑞杰 摄)

陈学伟教授结合自己在“水稻与病原菌的斗争与疾病防治”方面的科研经历,呼应第300期学术沙龙的主题“伟大复兴,青春思考”,并向青年教师和研究生提问。学生如何做好科学研究。 他从本科生如何形成科研兴趣三个方面分享了自己的科研经历。 陈学伟表示,科学研究需要拥抱梦想、坚守信念、拥抱未来,更重要的是要有激情、坚持和耐心。 他寄语青年学者:“新时代,我们要追求真理,造福社会,自强不息。”

5

四川大学华西第二医院王翔研究员分享观点(学通社记者李克毅摄)

6

海南大学王守创教授做分享(学通报记者李克一拍摄)

7

华中农业大学刘雷博士做分享(学通报记者曹颖 摄)

8

华中农业大学王雷博士做分享(学通社记者李克一摄)

9

校友企业“瑞健药业”创始人魏军博士分享演讲(学通报记者 李克一 摄)

10

提问环节(学通报记者曹颖摄)

王翔研究员从“伟大复兴中青年的责任与力量”的角度讲述了大学期间遇到研究瓶颈的故事。 他表示,广泛沟通是解决科研问题最有效的途径之一。 王翔还分享了自己在瑞士留学的收获。 他希望同学们科研“有重点、有系统”。

王守创教授以《学习狮子山,追寻自由贸易港梦想》为题,深情讲述了自己在华中农业大学的成长故事,以及与JC“结下不解之缘”的感想学术沙龙。 他建议同学们在科研中学会“静心”,坚持享受生活、热爱生活,真正“励志梦想、追求卓越”。

刘雷博士分享了他对“玉米穗特性”研究的见解,并分析了当前国际玉米饲料需求。 “‘食品安全’背景下的‘蛋白质安全’值得关注。” 他畅想,作为新一代年轻科研人员,如何肩负起提高玉米产量、改善玉米品质、保障蛋白质安全的重任。

王雷博士分享了“从叶片发育角度探讨作物产量形成的发育生物学基础”的出发点。 他还表示,JC学术沙龙平台帮助他思考、深入相关领域、推动工作进步,给他带来了精神财富。

校友公司“瑞健药业”创始人魏军博士从“化学衍生的同种异体细胞疗法:治疗帕金森病的新策略”的角度介绍了武汉瑞健研发平台。

11

严建兵副院长作闭幕总结(学通社记者 李克毅 摄)

闭幕式上,严建兵作了深情的闭幕致辞。 严建兵对JC学术沙龙的演讲者和参与者,以及参与组织的众多学生和导师表示诚挚的感谢。 回顾十年的成长与坚持,他表示JC学术沙龙是一个自由交流、思想碰撞、启发灵感的平台。 十年来,“追求卓越”的精神力量逐渐形成。 他希望这种精神力量在未来能够继续发扬光大。 。 严建兵最后勉励华农学子在百年未有之大变局、百年未有之大变局中,拥抱“中国梦”,走出舒适区,在追求卓越、追求梦想的道路上,过上“激情人生”。中华民族的伟大复兴。

12

学生们认真听讲(学通报记者曹颖 摄)

期刊俱乐部成立于2011年5月,是由作物遗传改良国家重点实验室青年师生自主组织的学术交流活动。 本次活动由张启发院士发起,颜建兵教授牵头,旨在提供一个思想交流的平台。 活动每周五晚邀请国内相关领域的学者介绍其相关研究领域的当前发展现状并展望未来。 所有参与者都可以就本领域感兴趣的问题自由交流。 2021年学术沙龙已举办300场次。

审稿人:严文浩