2023年12月2日

院系动态石河子大学-中国农业大学学术交流系列活动之学术讲座五通讯报道

作者 admin

农业学术交流_农业学术会议_农业学术报告心得体会/

 

2022年10月23日,石河子大学水利与建筑工程学院邀请中国农业大学姚志峰副教授做“基于欧拉多相流模型的空蚀与侵蚀预测方法研究”学术交流讲座。 作为石河子大学水利与建筑工程学院与中国农业大学学术交流的重要手段,本次讲座是今年系列讲座的第五场。 水利与建筑工程学院组织相关研究领域师生参加了本次讲座。

首先,石河子大学水利与建筑工程学院副院长李芳芳介绍了姚志峰副教授及本次报告的内容。 姚志峰,博士工学博士,中国农业大学副教授,博士生导师,国家杰出青年基金获得者。 主要从事流体动力学及水力机械运行稳定性研究。 主持国家自然科学基金项目5项(青年项目1项、面上项目2项、重点项目专项项目1项、杰出青年项目1项)。 研究揭示了离心泵压力脉动机理和传播规律,提出了叶片振动水力阻尼模型和泵站稳定运行控制方法。 在ASCE-JHydraul Eng、ASME-J FluidEng、JFluid Struct等学术期刊发表SCI论文40余篇,授权发明专利23项。 获2017年国家科技进步二等奖(第5名)、北京市教育教学成果二等奖1项(第3名)、北京市青年教师基本功大赛二等奖等国家或省级科研奖励5项和最佳演讲奖。 现任中国水利学会水泵与泵站专业委员会副秘书长、《水力学学报》编委。

讲座中,姚志峰副教授介绍了如何预测空化和空蚀风险,这是目前水力机械领域的一个难题。 在国家自然科学基金项目“近壁区空化气泡溃灭能量分布及冲击波衰减特性研究”的资助下,开展了空化空蚀机理及预测模型研究。 他还指出,工程预测需要兼顾计算效率和准确性。 研究基于欧拉多相流计算框架,将空化空化问题解耦为“空化流场计算”、“空化气泡溃灭载荷预测”和“近壁区空化侵蚀模型构建”三个层面。 本报告从以上三个层面介绍了姚志峰副教授研究工作的初步进展:提出了空化流场校正的新思路; 给出了毫米级单腔塌陷的能量分布和冲击波传播规律; 开发基于“能量传递理论”的近壁空化模型。

农业学术会议_农业学术交流_农业学术报告心得体会/

农业学术报告心得体会_农业学术会议_农业学术交流/

农业学术交流_农业学术会议_农业学术报告心得体会/

农业学术报告心得体会_农业学术交流_农业学术会议/

图1 报告相关内容

向左或向右滑动即可查看

报告最后,水利与建筑工程学院师生就姚志峰副教授提出的三层次研究思路进行了学术讨论。 学术氛围浓厚,同学们受益匪浅。 李副校长、姚志峰副教授被在场师生的学术热情所感动,提出与石河子大学水利与建筑工程学院保持长期交流与合作,拓宽学术交流之路。学术交流。

农业学术报告心得体会_农业学术交流_农业学术会议/

图:水利与建筑工程学院