2023年12月2日

杂交水稻产地立体污染综合防治研究启动

作者 admin

日前,中国农业科学院农业立体污染防治与产地环境质量研究中心与湖南省农科院签订了共同筹建“杂交水稻产地立体污染综合防治模拟实验及示范基地”备忘录。合作项目得到了袁隆平院士充分肯定。他表示,国家杂交水稻基地可以参与合作研究,自己愿意出任该项目的顾问。

中国农业科学院农业立体污染防治与产地环境质量研究中心主任章力建研究员、湖南省农科院柏连阳教授分别代表双方在备忘录上签字
与袁隆平院士合影
专家团队到国家杂交水稻工程技术研究中心参观交流 中国农科院农业立体污染防治与产地环境质量研究中心主任章力建介绍说,农产品产地环境立体污染综合防控研究已逾10年,在充分发挥院内相关单位优势的同时,联合国内外优秀研发机构,累计完成各类科研任务100多项,取得一大批科技成果。随着农产品质量安全、食品安全问题越来越成为全社会关注的焦点,全球范围内对农产品产地环境污染问题愈加重视。农产品产地环境中水、土、气立体污染综合防控成为当前保障农产品质量安全的重要工作之一,农业立体污染综合防控研究的一系列优秀成果的转移转化成为国内外农业生产实践越来越迫切的需求,这也成为我院农业科技成果转移服务的重大使命。
章力建指出,在推进农业转型升级的关键时期,我国农业技术成果的转移,亟待突破以往“碎片化”转移的业态发展短板,形成集成创新的优势,让科技成果源源不断孵化转移到农业生产实践中并有力支撑产业发展,扩大技术成果落地转化的增值效益。“杂交水稻产地立体污染综合防治模拟实验及示范基地”建设将率先实现在杂交水稻生产领域进行技术集成应用示范的突破。
章力建表示,院立体污染防治与产地环境质量研究中心和院技术转移中心将共同努力,把该项目建设成为我国杂交水稻产地生态环境立体污染综合防控的科研示范工程,不断满足我国杂交水稻生产在提升安全品质、高产增效等方向的产业发展需求。同时,项目将以市场需求为导向,创建适于可持续发展的技术转移转化机制,推动形成以杂交水稻立体污染综合防控模拟实验室带动下的科普、科教、休闲旅游等产业化发展新格局,为我国社会、经济、生态可持续发展作出创新性贡献。