2023年12月2日

彭于发转基因引领作物新品种培育

作者 admin

11月1日,在中国科学技术协会和福建省政府共同主办的第十二届中国科协年会上,中国植物保护学会生物安全专业委员会主任委员、植保所彭于发研究员应邀作了题为《转基因作物新品种的效益与风险评估》的大会报告,并指出,以转基因技术为代表的生物技术能够在作物的新品种培育方面发挥核心和引领的关键性作用。
报告中,彭于发介绍了目前国际、国内转基因品种的应用情况。他说,1972年转基因技术开始兴起和发展,到1982年全球第一粒转基因作物研发成功,直到1996年全世界才真正实现转基因作物大规模生产和应用。全球目前已经有超过57个国家先后批准了24种不同的转基因作物应用,但真正大规模生产应用的只有4种作物,分别是大豆、玉米、棉花、油菜。我国于1997年首次批准转基因棉花的种植,至今也只有抗虫棉得到大规模生产应用。
在谈到我国在转基因安全性方面取得的重要进展时,彭于发说,国家在转基因作物如转基因抗虫水稻的研发和相应转基因安全性研究中取得了重要进展,并进一步组装成以县为单位的水稻基因漂移风险评价服务模型,已开始试运行。
对于未来国际、国内在转基因作物新品种的效益与风险评估方面的发展趋势,彭于发表示,经过几十年的技术研发及十余年转基因作物大规模应用,对于转基因作物新品种的生态效益、经济效益和潜在风险的评估,世界各国及联合国粮农组织、世界卫生组织、联合国环境规划署等相关机构都一致认为,转基因技术为代表的生物技术能够在作物的新品种培育方面发挥核心和引领的关键性作用。这主要体现在3个方面,即高产优质、多抗高效、优质和多抗相结合。
彭于发指出,转基因技术作为一种核心和引领技术,与其他的传统技术包括杂交育种、耕作栽培、土肥植保等各种综合措施相结合,组成的以转基因为代表的系列农业耕作栽培措施,将引领绿色之后新的种子基因。转基因技术和转基因产业的发展同样要遵循科学、的规律,也要依法办事。
中央局委员、全国会副委员长王兆国、中国科协主席韩启德、福建省委孙春兰、中国科协常务邓楠出席大会开幕式。包括“两院”院士、台港澳专家在内的广大科技工作者以及美、英、俄、日等国科技团体代表等共5000余人围绕“经济发展方式转变与自主创新”主题展开研讨与交流。