2023年12月2日

广西亚热带作物研究所热带农业主题科普

作者 admin

主办单位:广西热带作物学会

 

作为农业科研单位,广西壮族自治区亚热带作物研究所(以下简称广西热研所)拥有丰富的物种资源、实验设施和景观,也取得了丰硕的农业科研成果。 依托这些良好资源,广西研究院在科普站点建设、开展特色科普活动、科普人才队伍建设等方面完善了“三个一”能力建设,推动了科普人才队伍建设。采取多种方式开展农业科普。 推广科研成果 科研成果的应用和推广,可以使公众加深对科学研究的认识,提高公众的科学素质和国家的科研实力,有效促进我区科普事业的发展。

1、科研基地与科普基地协同发展,提升科普服务能力

广西返工所亚热带植物园始建于1974年,其前身是广西返工所引种标本园。 经过几十年的建设,已从建厂之初的230亩发展到如今的1510亩。 包括核心区的科普园,以及木薯、芒果、龙眼、剑麻、甘蔗、茶园等热带、亚热带作物种质资源园(专业植物种质园)和实验基地。 公园内保存有4300多种热带、亚热带植物种质资源。 是广西保存热带经济植物资源种类最多的单位,也是全国最重要的三个热带作物物种资源保护基地之一。

整个植物科普园以南方果林为特色,突出科普主题,拥有棕榈植物区、池杉林、发菜林、名木园、热带果园、配套建设科普综合馆、树屋、植物繁育体验中心、青少年研究农场等科普场所,是集植物观光、科普教育、学术交流于一体的园区。 面向社会开放,发挥社会科普资源作用。 以提高公众科学文化素质为服务目标的科普教育示范场所。

2、开展具有热点特色的科普活动,服务全民科学素质提高。

广西热工学会依托丰富的植物资源和农业科技资源,与广西科协、中国热工学会、广西热工学会、广西农学会等合作,开展热带农业主题科普开展全国科普活动,参加全国科普周、全国科普日本、广西八桂科普行动等重大科普活动,向公众科普热带亚热带植物及其生物多样性保护科学知识,搭建社交平台让科技服务大众。 科普活动参与人数突破10万人次。 影响整个华南热区的辐射。

农民和青少年是科普服务的重点群体。 广西返工所利用优势科技资源,常年开展科技下乡、农村科普活动。 农业专家参加服务200人次,开展科技培训200余期,培训人数1万人次。 用科技助力乡村振兴,为当地产业贡献智慧和努力。

针对青少年,广西热座学院结合社会市场需求,实行“双减”服务。 围绕青少年感兴趣的内容,结合不同学阶段学生的特点,对标义务教育劳动班、科学、生物、地理等课程,开展了组织参观工厂、科普等科普教育活动。讲座、科普进校园、科学小实验、劳动实践等,形成了热带作物研究系列——“你是最好的马铃薯”木薯主题活动、咖啡DIY、热带水果猜猜; 亚热带植物王国探索系列——小小植物学家、自然中的数学、树人屋自然课堂等。通过这一系列的活动和项目,深入挖掘科学内涵,提升科学品味,让学生了解农业知识科学与生态环境科学相结合,激发科学兴趣,促进学生全面发展、健康成长。

三、加强科普人才队伍建设,将科研与科普结合起来

广西热力研究所是华南地区最早设立农业科普机构的科研院所之一。 为了更好地宣传热作科技,促进农业科普,广西热工学院于2017年成立了植物科普与园林花卉研究中心。近五年来,中心先后承担了5项省部级科普科研项目、市级科普旅游项目6项,在科普站点建设、农业科技推广、课程研发、活动策划等方面具有丰富的工作经验。

建立专业科普人才队伍。 现有专业技术人员20人,其中高级职称8人,研究生10人。 学科涵盖科普教育、园林植物、农学、生态学、民族植物学等领域。 同时,选派一定数量具有丰富实践经验的农业技术专家和技术骨干担任兼职科普研究指导教师,利用其精湛的专业技能和丰富的实践经验,提高科研教育效果。

积极动员和整合各种资源,结合科教活动实践,定期组织科技人员学习交流,培养兼职科普工作人员和志愿者50余人,造就了一支结构合理、素质优良的队伍。 、专兼职结合的科普研究教师队伍。

四、创造科普成果,谋求可持续发展

2006年广西热座学院荣获南宁市“绿色环境教育基地”称号; 2008年被共青团区机关工委授予“区机关青少年活动基地”称号; 2013年被广西科协命名为“广西科普基地”; 2019年被中国热带作物学会认定为“国家热带作物科普基地”; 2022年,广西热能植物研究所(东盟)亚热带植物园经中国热带作物学会推荐,被中国科协认定为“2021-2025年”第一批国家科普项目年度教育基地。”

近年来,在全国科技周、全国科普日、广西八桂科普行动等重大科普活动中表现突出。 5次被广西科协评为“先进单位”,4次被评为“优秀特色科普活动”; 广西科技人员参加全国科普讲解大赛,获优秀奖6项。

广西研究院将立足自身区位、资源、环境优势,坚持以科研促科普,不断创新科普工作新模式,实现科学研究、科普教育、特色科普的创新可持续发展。旅游。 为科学品质作出新贡献。

农业科普文章_科技科普ppt文章_科普类的文章/

农用地土壤结构研究(抽样)

科技科普ppt文章_科普类的文章_农业科普文章/

热带水果科学实验

农业科普文章_科技科普ppt文章_科普类的文章/

学生参观科研基地(木薯种质资源苗圃)

科普类的文章_科技科普ppt文章_农业科普文章/

学生参观科研基地(木薯种质资源苗圃)