2023年11月30日

甘薯颗粒全粉生产工艺和品质评价指标的研究与应用项目通过农业部科技成果鉴定

作者 admin

2011年10月10日,由中国农业科学院农产品加工研究所木泰华研究员主持的“甘薯颗粒全粉生产工艺和品质评价指标的研究与应用”项目,在北京通过了农业部科技教育司组织的科技成果鉴定。“甘薯颗粒全粉生产工艺和品质评价指标的研究与应用”是在国家科学技术部科技支撑计划“薯类加工新产品技术装备研究及产业化开发”专题(2006BAD05A11-4)的资金支持下,由中国农业科学院农产品加工研究所和新疆农业科学院粮食作物研究所共同完成。
甘薯颗粒全粉是甘薯脱水制品中的一种。它是以新鲜甘薯为原料,经清洗、去皮、切片、护色、蒸煮、冷却、捣泥等工艺过程,脱水干燥而得到的具有一定细胞完整性的细颗粒状产品。成果开展了甘薯颗粒全粉生产工艺和品质评价指标的研究与应用,本课题成果采用一步热处理制备甘薯颗粒全粉工艺,简化了生产流程,与传统工艺相比明显降低了细胞破损率和游离淀粉率,该工艺可以显著改善产品品质,节省设备投资,降低能耗,具有创新性。研究了热处理过程中甘薯细胞组织构架的变化,为一步热处理制备甘薯颗粒全粉的生产工艺提供了理论支撑。确定了干率和可溶性糖含量作为生产甘薯颗粒全粉薯种筛选的关键指标,并以此为据,筛选出适宜颗粒全粉加工的专用薯种4种。通过主成分分析,首次筛选出甘薯颗粒全粉评价指标,充实和完善了甘薯颗粒全粉的评价体系,为甘薯颗粒全粉标准的建立奠定了基础。
鉴定委员会一致认为该项成果总体达到国际先进水平。鉴于甘薯颗粒全粉符合健康食品的发展方向,建议加快后续产业化推广和产品应用开发,以推动我国甘薯加工产业的快速发展。