2023年11月29日

2025年全国农作物耕种收综合机械化率将达到75

作者 admin

农业农村部1月5日通报,“十四五”全国农业机械化发展规划近日印发。 规划到2025年,全国农业机械总动力稳定在11亿千瓦左右,农作物种植收获综合机械化率达到75%。

 

据介绍,“十三五”期间,我国农业机械化进入转型升级、向全面优质高效发展的发展时期。 农业生产已从主要依靠人力、畜力转向主要依靠机械动力的新阶段。 全国农业机械总动力达到10.56亿千瓦,比“十二五”期末增长17%,农作物种植收获综合机械化率达到71.25%,提高7.4较“十二五”期末增长几个百分点。

但同时,农业机械化在区域、行业、品种、环节发展不平衡、不充分的矛盾凸显。 一些关键核心技术、重要零部件和材料受制于人,研发能力和产品性能不能很好满足农民的需求。 国内机床工具多为中低端产品,产能过剩,同质化严重。 在一些领域或环节,“无机可用”“不好用”的问题依然明显。 一些工业品种、种植养殖方式、产后加工等存在与机械化生产不协调等明显问题。 “到田难”、“作业难”、“储存难”等问题依​​然突出。

目前,我国北方平原地区机械化发展迅速,而南方特别是西南丘陵山区发展较慢。 典型丘陵山地县农作物种植和收获综合机械化率不足50%。 主要粮食作物生产机械化水平较高,棉花、油料、糖果、蔬菜、茶叶等经济作物生产关键环节和畜牧业等领域机械化水平较高。畜牧业、渔业、农产品初加工、设施农业等产业比重相对较低。

对此,农业农村部表示,“十四五”期间,着力提高粮食作物全程生产机械化水平,大力发展经济作物生产机械化,加快发展畜禽养殖机械化,积极推进农产品初加工机械化,加快丘陵地区填平。 针对山区农业机械化短板,加快推进智能、绿色农业机械化,做大做强农业机械化产业集群产业链。

为推动这些目标的实现,农业农村部将继续强化政策支持发展。 包括稳定落实农机购置和使用补贴政策,开展农机购置综合补贴试点,加大农机报废更新补贴力度等,积极推动地方政府债券及相关资金支持农田机械化发展。丘陵和山区。

根据规划,到2025年,粮棉油糖主产县(市、区)基本实现农业机械化,丘陵山地县(市、区)农作物种植和收获综合机械化率)将达到55%。 农产品初加工、农产品机械化率达到50%以上。 到2035年,主要农作物生产全程机械化,农业生产基本实现机械化全覆盖,机械化全面高质量支撑农业农村现代化的格局基本形成。