2023年11月29日

首届农村人居环境整治学术交流会召开

作者 admin

首届农村人居环境改善学术交流会召开

 

6月5日至6日,由中国农业科学院主办的农业绿色发展战略暨首届农村人居环境改善学术交流会在北京召开。 会议以网络视频和现场会议相结合的方式进行。

中国农业科学院副院长万建民在会上表示,新形势下,国家对农业科技创新提出了更高要求。 科研人员要增强责任感、使命感、紧迫感,持续推动农业农村绿色发展。 在人居环境改善领域的理论方法创新、关键技术突破、产品装备研发、应用模式推广,将为农民增收、农业发展、乡村美丽做出应有的贡献。

农业农村部农村社会事业促进司司长李卫国介绍,近年来,我国农村人居环境整治全面推进,取得了良好进展,取得了重大阶段性成果。 他还指出,当前农村人居环境整治工作推进还存在技术问题。 人才匮乏、人才匮乏等一些突出难题,迫切需要科研机构等社会各界力量共同攻关、协调创新、推动解决。

会议特别邀请了中国农业大学张福锁、贵州大学宋保安、中国环境科学院吴凤昌三位院士以及中国农业科学院副院长梅旭荣院士发言。分别为“绿色农业发展的挑战与途径”和“绿色农药创新”。 分别以“我国地表水环境质量标准制修订初步研究”、“节水农业发展现状与趋势”、“我国地表水环境质量标准制修订初步研究”为主题做了特邀报告。水环境质量标准”。

中国农业科学院农业环境与可持续发展研究所所长赵立新作了《中国农业绿色发展的科技创新探索与设计》的主题演讲。 她回顾了我国农业绿色发展开展的相关科技创新工作,提出了农业绿色发展科技创新的总体思路、目标和重点任务,提出设立重大科技专项、建立联合研究平台、监测评估和评价、制定科技创新激励政策等四项建议。

来自中国科学院、中国环境科学院、同济大学、中国农科院相关科研院所及相关企业的30位专家,重点围绕水、土壤、微生物资源利用、原产地环境保护、打造绿色投入、农业农村废弃物资源化利用、农村厕所改造、生活污水和生活垃圾处理、农村黑臭水体治理、农村饮水安全保障、农村人居环境整治政策管理等方面做了精彩报告以及流域尺度的农业农村生态环境综合治理,充分展示了我国近年来在绿色农业发展和农村人居环境改善领域的最新研究成果,为相关领域的交流和探讨提供了平台。技术研发和管理模式。 来自政府、科研、高校、企业的350余人通过视频方式参会。