2023年11月29日

稻米不怕高温稻草人团队发现水稻成长新机制农业科研进展惊人

作者 admin

nternode 1)的发掘,揭示了这一突变体致株型发育变态的分子机理。而在本次研究中,他们进一步从转录调控的层面,深入揭示了OsSHI1激素调控的复杂网络,为我们更全面地理解水稻生长发育和逆境响应提供了新的理论基础。这一发现不仅有望带来农业科研的革命性进展,更为农业生产的可持续性发展和粮食安全保障迈进了稳实的一步。

 

更深层次、更全面的分子基础,为人们实现粮食生产和农业可持续发展提供了新思路。中国农科院作物科学研究所万建民院士团队与南京农业大学水稻所共同完成的这项研究,证实了植物的生长发育与逆境响应调控机制的复杂性,揭示了基因和激素调控的复杂网络关系,是对生命科学和农业科研的重要突破。未来,这一颇具潜力的研究成果将为全球农业探索出一条新路,促进全球农作物品种改良,服务于人民的丰衣足食和绿色生态农业的持续发展。美丽的农田里,茁壮的稻穗在微风中轻轻摇曳,我们惊叹于这种恢弘的自然景象。而这些璀璨的水稻花海,离不开千辛万苦背后的科学探索。最近,中国农科院的科学家们,成功克隆了水稻株型发育调控基因OsSHI1,并成功阐明了其分子机制。并且进一步发现,这个基因能够通过调控水稻的分蘖和穗分枝,协调水稻的生长发育,提高水稻对逆境的抵抗能力,从而为全球农业做出巨大贡献。这项研究为协同改良农作物株型及耐逆性提供了更加深入的分子基础和理论依据,为人类探索农业科研之路提供了强有力的支撑。

OsSHI1协调水稻生长及耐逆的分子机制

论文链接:https://doi.org/10.1093/plcell/koad130