2023年11月29日

光明解说科技助农写大地论文

作者 admin

10月17日是第七个全国扶贫日,也是国际消除贫困日。 今年脱贫任务完成后,中国将提前10年实现联合国2030年可持续发展议程减贫目标。 回顾几年脱贫攻坚战,我们提高贫困地区自我发展能力,激发内生动力,增强造血功能,提高农民科学素质,推动科技扶贫、智力扶贫、和产业扶贫。 广大科技工作者始终奋战在脱贫攻坚第一线。 。

 

光明时评:科技助农,把论文写在大地/

这位院士对“神奇土豆”的代言一度引起媒体关注。 普通土豆不过鸭蛋大小,但朱友勇院士指导村民种植的土豆比鸵鸟蛋还要大,一个重达5公斤。 通过种植冬薯,边境村庄的村民将闲置的冬田变成了高产田和扶贫田。 朱友勇院士在云南澜沧首创的三七种植新模式,通过创新产业扶贫带动少数民族群众脱贫致富,也凸显了科技的力量。

作为我国农业信息化领域的领军者,国家农业信息化工程技术研究中心赵春江院士团队也致力于将数字技术应用到生产过程的各个环节,应用全流程、全要素、以及整个系统到生产实践。 构建智能生产技术体系,并为此积极探索多种合作方式。 比如,围绕三七、小玉米、柑橘、核桃等高原特色产业,不断探索多种形式,在多地建设了一批智慧农业技术应用示范基地。 他们大力发展智慧农业,大幅提升当地特色农产品。 市场竞争力。

这些令人敬佩的优秀科技工作者长期扎根农村,科技助力扶贫,在大地上写论文,在田野上洒汗水,把科技送到农民心里,诠释了知识分子的家国情怀和远大理想。 价值追求。 全面打赢脱贫攻坚战,接力乡村振兴战略,为农业现代化插上科技翅膀,迫切需要更多像朱友勇院士、赵春江院士这样的科技工作者贡献智慧和力量。

还有许多院士、专家和科技工作者致力于脱贫攻坚。 事实上,如今的农村正在发生可喜的变化:在家操作鼠标或手机APP,就可以完成果园浇水、施肥等任务; 果园检测系统可以实时分析土壤数据,对果园病虫害进行预警……科技正在改变农业的面貌,将逐步将新型农民从繁重的体力劳动中解放出来,实现果园标准化种植、标准化生产、标准化管理。现代农业。 但仅仅生产端的信息化其实还远远不够。

全方位协同创新是乡村振兴的重要支撑。 不仅要生产出质量更好的农产品,还要能够卖个好价钱。 要把贫困地区农田、耕地与城市居民小区、办公楼紧密联系起来。 通过新型社交电商,助力推动农产品上涨,让当地特色农产品、科技扶贫产品有机会走出大山,同时将市场带向大众。市场。 信息及时反馈,指导定制化、智能化农业生产。

院士教农民如何种植,新型电商平台帮助解决如何销售; 院士在地球上写论文,新商业模式或将流量引向乡村。 不久前,国家农业信息工程技术研究中心成立智慧果园,开展科技扶贫增收兴农新试点。 两国将共同努力,让更多现代生产要素集聚农村,让更多创新动能深入田野。

打赢脱贫攻坚战、实现乡村振兴,不仅需要科技赋能,改变“靠天”的命运,打破资源禀赋的束缚; 还需要流量支撑,帮助酒走出巷子,实现农产品顺利向上流动。 展望未来,科技将与数据赋能相结合,通过信息化推动生产、流通、消费深度融合,打通从数字化生产到品牌销售的全产业链,为农产品创造更多附加值,为农产品创造更多价值。 新农民带来更多收入,这是一条令人兴奋的科技扶贫、电商扶贫新路径。