2023年11月27日

陈爱东委员新时代农业科普工作要进一步做好

作者 admin

陈爱东委员:新时代农业科普工作要进一步做好

 

222232.jpg/

全国政协委员、云南省农业科学院农业环境资源研究所所长陈爱东供图

食品安全事关人民群众身心健康,食品安全生产第一车间就在田间地头。 民以食为天,食品安全生产连接着每一位消费者从田间到餐桌。 对此,农业生产全过程应成为公众、科技工作者、青少年以及相关管理部门关注的重要社会问题。 农业生产与自然环境的方方面面都有关系。 农作物的栽培和生长不仅涉及农作物优良品种的选择和培育,还依赖于土壤、肥料、植物营养、灌溉排水以及农作物整个生长过程中的病虫害。 防控保障都与气候温度、海拔、降雨量、季节等自然因素密切相关。

“因此,新时代农业科普工作要进一步做好。” 全国政协委员、云南省农业科学院农业环境资源研究所所长陈爱东在今年的全国两会上指出,相关专业部门或机构也应积极参与农业科普工作,促进涉农科技知识深入农业生产者手中,提高农业生产者掌握和应用农业科技知识的能力,提高农业科技知识的科学性和安全性农业活动中的各种农艺措施。 性,减少因农业生产资料使用不当或滥用而造成的农业生态环境恶化、食品安全等一系列问题。

而且,陈爱东表示,有必要让公众特别是年轻人清楚地了解和关注从农产品生产到消费者餐桌的整个过程,这样才能更加珍惜自然和社会资源,减少和消除浪费,也进一步改善了整个社会。 要社会公众共同维护自然生态环境意识,加强农田生态系统可持续利用和发展,保障消费者餐桌上的食品安全。

但当前农业科普工作还存在以下主要问题:

首先,农业科技知识领域的社会公共产品很少,包括农业科教片、动画片、农业科技知识普及手册等,在文化市场上很少见到。 公众对此的认识尚不明确,农村和农业生产者的受教育程度较低。 这就导致农民仅仅依靠一些常规经验或者依靠化肥农药商贩来指导和从事农业生产活动,以获取自身的商业利益。 化肥农药销售商为了增加自身的经济利润而拼命推销自己的产品,进而导致化肥农药的过度滥用造成资源和土壤肥力的耗竭,从而产生了一系列的问题。农田生态环境和食品安全恶化。

其次,相关社会职能部门和公众未能充分参与农业科普工作,充分发挥社会职能。 食品安全生产与公众意识脱钩,导致公众对农产品质量和产量的认识存在偏差,受到不客观舆论的引导。 这影响了优质高产集约化农业生产的发展。

此外,农业科普工作还没有得到应有的重视。 各级农业科技工作者受晋升、年度考核等社会效益的影响,更加注重基础理论研究和论文发表,从而削弱了科技成果的转化。 农业科普工作的转变过程。

为此,陈爱东提出以下建议:

农业科普工作不仅仅是农业科技人员的工作,还应该得到社会有关部门的重视和积极参与。 社会、家庭、青少年教育及相关职能部门要充分重视农业科学知识和食品安全生产过程相关科技知识的普及,这关系到社会的基础和人民的福祉。 只有提高公众意识,才能充分了解和监督食品安全生产过程,进而促进农业生产者科学高效生产农产品。 只有这样,我们才能更加珍惜自然和社会资源,杜绝浪费,维护和稳定社会安定和谐。

有关职能管理部门要加大支持力度,鼓励影视行业、出版行业积极参与农业科普工作。 开展广泛深入的合作,拍摄创作更多、更好、更大众化、易懂的农业科教影视动画,出版一系列图文并茂的农业科普知识书籍、小人物读物,不仅让指导农业生产者实施各种农事作业和农业活动,有效识别农业生产过程中面临的各种有害和有益生物物种,学会如何及时选择适当的防治技术来控制有害生物,提供参考。让大众了解农业。 各种农作物的健康生长过程,营造了支撑和共同维护农业生态环境良性循环的社会氛围。

作为绩效考核或职称晋升的依据,支持和鼓励农业科技工作者和基层农业科技推广部门积极深入生产第一线科普。 积极开展田间农业科技活动,举办农业科普知识讲座,建立农民田间学校,根据作物季节适时举办各类培训班,促进和提高农民对农业生产相关知识的了解,提高农业生产水平。生产者参与农业生产过程中的各个环节。 要采取科学、有效、精准的农艺措施,确保农田生态系统良性循环,保证农业生产持续健康稳定发展。