2023年11月27日

迎二十大农民富裕乡村美丽请查看崇左农业农村工作答卷

作者 admin

“农”水墨画新篇章

 

——崇左市农业农村工作总结

增强传统优势产业,积极培育特色农产品,提升农业综合生产能力。

推进“双高”甘蔗基地、甘蔗良种繁育推广基地、坚果种植示范基地建设打造全产业链,现代高效农业发展蓄势待发。

改善农村人居环境,提高农民收入水平,不断提高农村“面貌”和人民生活质量。

……

这些扎实有效的举措,有力促进了崇左市农业农村工作提质增效。

习近平总书记指出:“中国要强,农业必须强;中国要美,乡村必须美;中国要富,农民必须富”。

近年来,崇左以实施乡村振兴战略为总体着眼点,以农业现代化为方向,夯实农业生产发展基础,提高农业综合生产能力,加快构建现代农业产业体系,不断改善乡村“面貌”和人民生活。 高质量发展,努力描绘新时代农业农村现代化“新画卷”。

夯实农业发展基础提升农业综合生产能力

金秋时节,崇左到处都是生机勃勃、喜人景象。 行走在田间,可见一望无际的“旱改水”工程田; 基地的坚果树遍布山坡; 标准化养殖区整齐划一,牛羊群肥壮……近年来,崇左紧紧围绕“粮食安全”,稳甘蔗、强畜牧、促渔业、出优质产品。水果”产业发展思路,不断巩固提升传统优势产业,积极培育特色农产品,大力发展特色种植业、养殖业,提高农业综合生产能力。

农业新闻2021_农业新闻cctv_农业综合新闻/

▲扶绥县昌平乡“国漫山山”澳洲坚果产业核心示范区。

粮食安全是社会稳定和经济发展的基础。 崇左市统筹推进稳面积、稳产量、稳政策等各项措施,坚决保障粮食安全,确保农业综合生产能力稳步提升。 今年1-9月,全市农作物播种面积729.87万亩,比去年同期增加15.73万亩。 其中,全市粮食作物播种面积178.31万亩。

崇左以市场为导向发展特色果蔬种植,发展“短、平、快”蔬菜产品,以及高产高效优质柑橘、葡萄、火龙果、百香果、香蕉等特产水果。 其中,扶绥、大新、天等、龙州等主要蔬菜集散区重点建设50个蔬菜种植基地,确保蔬菜稳定增长。 今年1-9月,全市蔬菜播种面积66.21万亩; 全市果园种植面积65.87万亩。

同时,崇左还积极探索发展优势特色产业,重点发展生猪、牛羊、养殖业,推动多产业融合,构建产业繁荣新格局,助力乡村振兴。

崇左市依托400万亩甘蔗种植面积的资源禀赋,利用甘蔗尾叶和农作物秸秆发展养牛业。 崇左推广“龙头企业+合作社+基地+农户”等合作模式,鼓励合作社和农户参与肉牛养殖,推广“微生物+农作物秸秆”技术,建设肉牛养殖示范区,推广肉牛养殖模式传统分散养殖向适度规模化、生态养殖转型,确立了“南国牛都”的发展定位。 目前,崇左市有规模化牛羊猪养殖场699个,其中养猪场333个,羊场285个,牛场81个。

水产养殖方面,“蔗鱼共生”发展模式成效显着。 崇左市充分利用甘蔗和水资源优势,大力推广“蔗鱼共生”发展模式,水产品产量、甘蔗产量、农民收入增加,实现“三赢”。 目前,全市共开发陆地圆形水池511个,容积约3.5万立方米。 其中“蔗鱼共生”示范陆上圆形池塘32个,可灌溉甘蔗2000亩。

稻渔一体化养殖业也成为新亮点。 崇左市充分利用全市“旱改水”工程,引导群众发展“水稻+鱼、稻+虾、稻+螺”等生态一体化种养业。 目前,全市已发展水稻综合种植面积2852亩。

农业产业的蓬勃发展,为我市乡村振兴提供了有力支撑。

构建现代产业体系推动农业高质量发展

近年来,崇左通过打造产业链、打造农业品牌、建设现代特色农业示范区,走规模化、特色化、品牌化、产业化发展道路,赋能特色产业发展,提升农业产业化水平。现代农业持续发展。 提高。”崇左市农业农村局党组书记、局长冯江华说。

目前,崇左已打造了一批“双高”甘蔗基地、甘蔗良种选育推广基地、坚果种植示范基地、特色养殖示范基地和乡村旅游示范基地等,积极发展现代农业产业产业链,大力推进一、二、三产业融合发展,带动农业产业转型升级。

农业新闻2021_农业综合新闻_农业新闻cctv/

▲俯瞰洛白乡的甘蔗田。

崇左土地资源丰富,甘蔗种植面积超过400万亩。 是中国最大的甘蔗种植基地和蔗糖生产基地,被誉为“中国糖都”。 崇左的甘蔗“吃干榨”。 甘蔗压榨,甘蔗渣造纸,甘蔗叶、滤糖泥开发成有机肥,废蜂蜜生产酵母,打造甘蔗产业循环经济产业链。

如何优化产业结构,探索培育农业新产业,增加农民收入? “甘蔗稳农业,坚果富民”。 在稳定甘蔗种植面积的基础上,崇左创新模式带动农民种植,按照“一户四亩百株”的要求大力发展坚果产业,加快种植、加工基地建设、流通业等。 系统。

鉴于坚果生长周期长,崇左市还积极引导农民发展林下经济,将坚果与其他作物间作互补,如“坚果+种植”、“坚果+养殖”,形成短期和长期培养体系。 傅先生的复合经营模式在有限的空间内产生更大的经济效益,促进了林地综合效益的提高。

与此同时,食用菌产业也不断发展。 崇左推动食用菌向多产业、多业态、多模式融合的现代产业延伸升级。 在龙州县打造了全国最大的银耳全产业链基地,“猫千岁”银耳露、银耳汤农产品品牌入选第四批广西农产品品牌(“广西好东西”)名录。

休闲农业、富硒农业、生态循环农业等农业新产业新业态不断拓展。 结合旅游资源丰富的优势,崇左大力实施乡村生态文化旅游工程,加快发展乡村旅游、休闲观光农业等“农业+旅游”模式,推出一批特色鲜明、突出的乡村旅游品牌。优点。 富硒产业方面,我市在宁明县、天等县、扶绥县建立了规模化、连片化的富硒农产品生产示范基地。 示范基地面积达3800亩,辐射全市发展富硒种植面积1.2万亩。 目前,已有3个农产品被认证为富硒农产品。

除了积极构建现代产业链体系,崇左还着力建设现代特色农业示范区。 龙州县成功申请创建自治区现代农业产业园示范县; 扶绥县中中镇成功申报2021年农业强产业示范镇,昌平乡以坚果产业成功申报第十一批国家“一村一品”示范镇。 目前,全市已建成各级示范区(园区)1118个,其中自治区级31个、县级46个、乡镇级257个、村级784个。

崇左市还积极培育“三品一标”农产品。 目前,全市共有64个农产品在有效期内“三品一标”。 我市积极推进农业品牌创建,以绿色食品和有机农产品为重点,推进区域公共品牌、企业品牌、农产品品牌“三品牌共创”。 目前,崇左市已有12个产品入选“广西好东西”品牌目录。

让乡村宜居宜业,加快农民致富

江州区新河镇布华村、大新县硕龙镇德田村、龙州县上龙乡新联村……万千乡镇因地制宜,各有各的美,美是共享的。 近年来,崇左着力产业发展、乡村建设等,着力改善农民人居环境,提升乡村“面貌”和人民生活质量,打造美丽乡村风景。新农村。

农业综合新闻_农业新闻2021_农业新闻cctv/

▲布花村风貌。

崇左稳步推进乡村建设,开展农村人居环境改善工作,加快美丽集镇建设,将扶绥县汕尾镇等14个乡(镇)列为首批新型城镇化美丽集镇示范。崇左市. 乡镇建设清单将推动乡村建设更好更快推进。 崇左还开展乡村振兴示范镇、示范村创建工作,通过示范村带动和辐射落后村庄。 近年来,我市培育了一批乡村振兴示范镇和示范村(农村社区),在产业发展、基础设施、公共服务、农村电商等六方面形成示范。 通过创建示范,崇左逐步夯实示范村镇产业发展基础,产业发展水平持续提升,基础设施建设稳步加强,公共服务能力显着提升,农村人居环境明显改善,农村人居环境得到改善。乡村文明迈上新台阶。

“我们坚持把乡村建设示范行动作为巩固扩大脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴、推进农业农村现代化的重要抓手,大力有序推进模范镇、模范村建设,农村环境发生了翻天覆地的变化。” 农业农村局党组成员、市委农业办专职副主任苏勇说。

近年来,崇左市紧紧围绕农民增收目标,实施甘蔗提质增效、坚果产业、特色水果、土地流转、劳动力就业等十五个农民增收重大工程,重点在农民经营净收入、农民转移净收入方面,从农民财产性净收入、农民工资性收入四个方面着力增加农民收入。 今年上半年,全市农村居民人均可支配收入11304元,同比增长6.0%,高于全地区0.1个百分点,继续实现增速高于城镇居民人均可支配收入3.2%的增速。

在改善民生方面,崇左以农村厕所革命为切入点和突破口,大力推进农村人居环境整治,推动农村生态环境整体改善。 截至2021年底,全市共改造农村厕所6573座,农村卫生厕所普及率达到93.74%。 此外,重点培养高素质农民,五年来我市培训农民7500余人。

改革是乡村振兴的重要法宝。 近年来,崇左积极开展农村土地承包经营权确权登记发放、农村集体产权制度改革等改革工作,不断激发乡村建设活力。 截至目前,全市819个行政村(社区)全部完成集体产权制度改革,累计确认成员205.64万人,累计量化资产总额2.1亿元; 全市78个乡镇(街道办事处)建立了乡村建设管理中心。 同时,农村产权流转交易中心建设取得阶段性成果。 截至目前,累计完成农村产权流转项目231个,已办证210个,交易金额达5.46亿元,有效实现了土地保值增值,盘活了农村“沉睡”的资源资产。

乘着乡村振兴的磅礴春风,在今天的崇左大地上,全市干部群众正在新的发展征程上携手并进,共同建设农业更强、乡村更美丽、农民更富裕的崇左乡村。

记者 金花

编辑 胡珊珊

校对 冯敏玲

二审 农超武

三审 黄小芳

农业新闻cctv_农业综合新闻_农业新闻2021/

农业综合新闻_农业新闻cctv_农业新闻2021/

农业综合新闻_农业新闻2021_农业新闻cctv/