2023年11月27日

秋播垄沟作是内蒙盐碱地苜蓿种植的适宜栽培方式

作者 admin

近日,中国农业科学院草原研究所科研人员通过定位试验,揭示了轻度盐碱地垄沟作对紫花苜蓿产量及品质的影响机制,相关研究发表在Frontiers in Plant Science。

 

课题组前期研究发现根区盐分差异分布能够缓减紫花苜蓿盐胁迫(已发表在Plant and Soil),然而垄沟作对紫花苜蓿建植、产量及品质的影响机制尚不明确。最新研究结果表明,相比传统平作方式,垄沟作通过改善苗期苜蓿种植带土壤含水量、改变土壤微生物群落结构、增加苜蓿出苗率、提高返青期土壤有机质、全氮、速效钾的含量实现苜蓿产量与品质提升;通过降低返青期土壤含盐量,缓减春季紫花苜蓿盐害,具体表现为紫花苜蓿茎叶中Na+浓度降低、茎叶K+浓度增加。该研究指出,秋播垄沟作是盐碱地苜蓿种植的适宜栽培方式,为轻度盐碱地苜蓿高产栽培提供理论支撑。

紫花苜蓿种植的多数地区都受到土壤盐渍化影响,优良品种的持续高产必须通过科学的栽培措施,才能发挥其最大生产潜力。因此,开展盐碱地紫花苜蓿高产栽培技术研究对于苜蓿生产力的提升具有重要意义。

垄沟作是我国广泛应用的一种栽培方式。20世纪80年代以来,我国陆续开展了水稻、玉米、油菜、大豆、棉花、花生等作物垄作栽培技术研究,均取得良好的效果。垄沟作栽培方式因地区、作物及气候条件不同而发生变化,极大解决了不同地区耕作存在的问题。

该研究成果孙娟娟副研究员为第一作者,金轲研究员为通讯作者。该研究得到了内蒙古自治区重大专项、内蒙古自治区面上基金、内蒙古自治区科技计划、中国农业科学院科技创新工程等项目的支助。

文章链接:https://www.frontiersin.org/articles/10.3389/fpls.2022.919912/full