2023年11月27日

研究发现白羽肉鸡胸肌产量遗传调控新靶点

作者 admin

近日,中国农业科学院北京畜牧兽医研究所鸡遗传育种创新团队构建了完整的白羽肉鸡特征性基因组变异图谱,并发现了新的胸肌产量遗传调控靶点,为白羽肉鸡基因组育种技术升级提供了关键支撑。相关研究成果在线发表在《高级研究杂志(Journal of Advanced Research)》上。

白羽肉鸡具有饲料转化率高、产肉效率高、环境友好等显著优势,为保障畜产品有效供给发挥了重要作用,但白羽肉鸡高产肉性能的遗传调控机理尚不明晰。

科研人员对3个白羽肉鸡品种(品系)和6个中国地方鸡品种(品系)进行了全基因组重测序,鉴定出1700多万个高质量单核苷酸多态性位点。研究发现,白羽肉鸡和黄羽肉鸡在基因组层面呈现出遗传多样性差异,有163个编码基因和58个长链非编码RNA在白羽肉鸡纯系中受到选择,其中,MYH1基因家族受到的选择最为强烈,有83个编码基因在白羽肉鸡和地方鸡胸肌组织中差异表达。进一步研究发现,影响白羽肉鸡胸肌重的主效基因为SOX6,且该基因与胸肌木质肉的发生也显著相关。

该研究得到国家重点研发计划、中国农科院科技创新工程和国家肉鸡产业技术体系等项目支持。(通讯员 付松川)

原文链接:https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S209012322300067X