2023年11月27日

江苏公共科技网

作者 admin

2016年是我省聚焦创新、加快转型的开局之年。 今年是深化科协体制改革的关键一年。 今年也是江苏农学会稳步推进“两信息化”工作的跨越年。 在省科协领导的关心、常务理事的指导、广大专家会员的支持下,江苏省农学会全年工作顺利完成。 下面从五个方面对省农学会全年工作进行总结汇报。

 

1、为科技工作者提供综合服务,创建科技工作者满意的社会。

2016年,学会以科技奖励、学术交流、人才推荐为主要手段,不断拓展服务范围,深化服务内涵,为农业科技提供多渠道、全方位服务工人。

一是创建全省首个农业科学技术奖。 争取大北农公益基金每学期100万元补助,设立江苏省农业科学技术奖。 通过公平申报、公正评审、公开颁奖,奖项公信力得到了广泛认可,充分调动了我省科技工作者的创新积极性。

二是强化高端学术交流品牌。 联合江苏省农科院,着力打造高质量的学术交流活动——金陵农科论坛。 邀请陈建平院士、陈锡文主任等权威专家介绍最新科技进展、解读国家农业政策,受到全省农业科技工作者的一致好评。 。

三是大力开展人才和成果推荐。 学会向省科学技术协会、中国农业学会等推荐人才20余人、科技成果30余项。其中,张宝龙研究员荣获“第七届全国杰出科技成就奖”称号。社创业模范袁奇同志荣获“全国优秀农村实用人才”称号。

2、服务高层党委、政府科学决策,打造让政府放心的协会

学会利用聚集农业领域专家的独特优势,通过建言献策、提供科技服务和产品等方式支持各级政府部门科学决策,取得了一定成效。

一是科技工作者的建议得到省领导重视。 定期召开座谈会,研究“三农”热点问题,全年形成科技工作者建议4条,报送各级政府部门。 其中《江苏省传统村落保护对策建议》得到省委李强书记批复,为服务省委、省政府科学决策发挥了重要作用。

二是政府职能转移实现真正突破。 社会将抓住社会治理改革和科技体制改革的机遇,不断巩固和拓展承接政府职能转移工作。 2016年,学会承担了“全国基层农业技术推广体系改革建设补助项目”绩效评价工作。 评审项目总经费达26亿元。 这也是农业部首次将国家财政项目评审工作下放到地方省级。 学会组织。

三是科技服务产品供给开创新局面。 学会在加强自身能力建设的基础上,不断探索公共服务内涵,开发项目评审、教育培训、成果评价、规划编制、标准制定等五大类科技社会服务产品。 全年共向市场提供100余项技术服务产品。

3、聚焦服务创新驱动发展,建设有社会责任的社会

学会找准在社会治理体系中的正确定位和责任,勇于担当起服务创新型省份建设、助力江苏现代农业发展的重任,不断探索服务创新驱动新路径发展。

一是首个创新平台将创新成果放在展台上推向赛场。 指导智慧农业分会主办2016南京国际智慧农业博览会,同时组织“十佳农业电商”大赛,探索农学会特色的“会展赛(商)”模式。

二是聚焦重点领域,推动新技术落地生根、进田入户。 学会落实省科协服务淮安创新发展要求,与淮阴区政府部门签订战略合作协议,组织专家赴淮安提供科技服务全年开展20余次,覆盖全市11个乡镇,推广新品种7个、新技术3项,仅费庄村农民增收70万元以上。

三是整合各种资源实施“大众创业、万众创新”服务并取得成效。 学会联手高校、科技企业、街道,打造创业全链条服务平台,全年举办培训班30余期。 学会参与指导的经典修复项目荣获全国“创青春”(挑战杯)竞赛二等奖。

四、精准服务公民提高科学素质,努力开创主动科普新局面

学会注重科普机制创新和科普产品打造,打造知名科普品牌活动,让公众从被动接受科普向主动获取知识转变。

一是完善“三个确定”科普新机制。 立足自身特点,坚持精准化、信息化、品牌化、常态化理念,进一步完善“按季节设置主题、按对象确定形式、按需求确定内容”的科普机制。

二是打造自主科普新产品。 积极将专家和科技资源转化为科普资源,组织创作农业科普文章、彩页、画册、视频等,为公众提供优质科普产品。

三是探索市场科普新模式。 借鉴台湾成熟的青少年科普经验和市场化的科普理念,与台湾立涵文化创意产业、元智大学、中山大学、台湾大学合作,探索开发农业、农业等方面的特色科普课程。生命科学。

五、“两信化”工作取得实质性突破,能力提升成效显着

省农学会作为省科协首批“两个现代化”建设试点学会之一,社会“两个现代化”能力显着提升。

一是服务收入快速增长。 2016年,学会科技中介收入达到217.9万元,与省科协的补贴比例首次突破2:1。 此外,学会还首次获得企业100万元资助,设立科学技术奖励基金。

二是人才队伍不断壮大。 秘书处现有专职工作人员7人,其中博士2人,硕士2人,平均年龄28岁。 团队人员结构高学历、年轻化。

三是内部建设持续推进。 新设专门委员会、工作委员会16个,秘书处新设综合保障、能力建设、职业发展三个部门。 《分支机构管理办法》《专职人员绩效管理办法》等管理制度相继出台。 管理机制逐步完善。

四是分支机构发挥有效作用。 在省科学技术学会党委的指导下,成立独立党支部,认真开展“两学一做”学习教育活动,增强党员的使命感和荣誉感,充分发挥党员的作用发挥党员在社会工作中的先锋模范作用。

六、下一步工作的思考

回顾2016年,在省科协领导的关怀和会长单位的支持下,学会在多方面工作取得了实质性突破。 但会员凝聚力不强、支部活力不足等问题依然突出。 秘书处专职人员能力还有很大提升空间。 下一步,学会将继续以现代科技学会为发展目标,重点加强会员服务和分会管理,坚持打造高端学术、科普、“大众创业、万众创新”等服务该机制将逐步打造会员满意、政府放心、社会认可的现代农业科技学会。