2023年11月27日

推动农业综合发展促进农民收入持续增加

作者 admin

郴州贵阳位于郴州市西南部,是一个人口大县。 全县现辖14个镇、25个乡、507个行政村(居委会),总面积2973平方公里,总人口82万,其中农业人口65万,耕地总面积97万亩,其中水田57万亩。 。 实施农业综合开发以来,始终坚持统筹新农村建设,以农业增效、农民增收为目标,以提高农业综合生产能力为重点,实施土地经营和农业产业化经营以项目为手段,按照“政府为龙头、规划为引领、项目为平台、统筹为核心”的思路,精心组织,扎实工作,整体推进,形势农业综合发展良好,各项改革扎实推进,新农村建设步伐加快。 2010年上半年,全县实现地区生产总值67.54亿元,同比增长17%,其中地方财政收入3.56亿元,分别增长46.2%和35.2%; 城镇居民人均可支配收入7948元,增长10.4%。 农民人均现金收入2097元,增长14.2%。

 

1、精心组织,明确职责,部门协调发展。 农业综合开发工作量大、范围广、线路长。 这是一项系统性、复杂性的工作。 为做好农业发展,县委、县政府高度重视,将其列为重要任务。 一是建立机构,加强领导。 成立大开发指挥部,县委书记任政委,县长任指挥员,县委分管农业的常委任常务副指挥员,其他分管农业的县级领导担任副指挥员。 局、烟草局、国土资源局、农业局等相关部门主要负责人均为指挥部成员。 指挥部负责组织项目规划、设计、可行性研究和项目建设组织管理。 有关部门和乡镇也成立了专门小组,形成一级落实、层层落实、联动发展的工作格局。 同时,建立健全工作责任机制,将项目任务落实到人,层层签订责任书,严格把控项目质量。 二是广泛宣传、深入人心。 为充分调动项目干部群众的积极性,充分利用横幅、标语、墙报等多种形式,广泛宣传农业综合开发政策和农业综合开发的做法、成果、实例。贵阳县农业发展,让广大群众了解农业发展。 综合开发是富民、造福子孙工程。 这是真正能够造福人民的好事实。 赢得了广大干部的支持配合和工作主动权。 三是部门联动,形成合力。 根据项目建设内容,充分发挥相关部门各自优势,组织参与项目建设。 全县农业、水利、畜牧、农机、科技、林业等部门积极为项目开发提供技术、优质苗木等农业生产资料等优质服务; 财政、银行、信托等部门加强发展基金融资和监管。 广播电视等舆论宣传部门发挥喉舌作用,加强项目发展宣传。 通过各级各部门的通力配合、共同管理,确保了全县农业综合开发工作有序推进。

2.立足实际,科学规划,突出发展重点。 贵阳是典型的丘陵山区,地下水资源不足,降雨区域性、集中性明显。 有限的水资源无法得到合理有效的利用,严重制约了农业的发展。 树立全面协调可持续发展的科学观,立足实际,突出重点,改善农业生产基础条件,建设优势农产品基地,优化农业产业结构,加强示范和辐射,促进农业发展。推动新农业发展。 一是集中连片大规模开发。 改变以往项目分散的特点,坚持走集中、连片、规模化发展道路。 经考察论证,选择自然条件良好、发展潜力较大的莲塘镇中低产田改造项目进行开发。 项目用地面积41346.2亩,其中耕地面积15357.5亩,其中水田12375.7亩,旱地2981.8亩。 总投资1203万元,改造中低产田10300亩。 该项目于2010年3月底竣工,完成计划任务100%。 通过田、水、路、林、山的综合治理,项目区基本实现了旱期灌溉、排洪、排灌能力。 二是突出重点,科学谋划。 面对农田基础设施差、抵御自然灾害能力弱、旱涝规律性明显、渠系不配套、排洪灌溉困难、水资源合理利用不足等因素,项目规划高起点、高标准建设、高质量 为提高效益,聘请具有乙级设计资质的益阳水利水电勘察设计院绘制总体规划、施工剖面图、竣工图编制竣工图纸、编制概算,为高标准施工奠定基础。 “全区推进、合理布局、科学设计、配套渠道、排灌畅通”的建设思路和“塘、水库、井相连,路、渠、闸配套”的发展思路已制定用于稳定粮食和烤烟生产。 促进了农民增收,达到了“建一工程促一党发展、造福一党人民”的效果。

3、创新思路,整合资金,集中投入促发展。 贵阳有大面积的基本农田,还有很多需要完善水利设施的地方。 仅靠农业综合开发资金的投入,很难实现规模化发展。 按照“统筹规划、捆绑使用、渠道稳定、用途不变、优势互补”的原则,实行“政府引导、群众参与、部门联动”的联合投资机制。 以农业综合开发项目区为平台,加大资金整合力度,全力支持项目区建设。 在规划设计过程中,总部组织农业、烟草、水利、国土资源、交通等部门共同编制了项目总体规划。 各部门按照各自职责,按照总体规划的工程安排,在农业综合开发项目区及周边地区分别申报项目。 项目建设过程中注重质量标准和管理程序的统一,各部门对各自的项目进行监督。 莲塘镇中低产农田改造项目区共整合农业部门资金3269.72万元,其中县水利局病害风险管理和小农户用水建设资金1310万元。 已建成中型水库1座、小型水库1座。 4、25条线状航道15.8公里; 县烟草局烟水扶持资金426.76万元,新建拦河坝4条,新建排灌渠12条7.9公里,机耕道6条3.29公里。 县国土资源局土地整理资金492.96万元,新建拦河坝2座,新建田间排灌渠10条6.08公里,机耕路1条3.1公里。 县交通局投资192.5万元进行村道建设,硬化项目区及周边道路17.5公里。 农业、科技、能源、林业、畜牧、卫生等单位也纷纷在项目区投资。 通过资金集中投入,单一农业综合开发项目资金不足的问题得到了较好的补偿。 项目建设规模显着扩大,基础设施配套更加完善,项目区位优势更加凸显。

4、加强管理,规范运作,完善机制,保障发展。 积极完善机制,狠抓项目建设管理,注重精品工程与效益工程相结合,着力打造精品工程。 一是认真落实工程招标制度。 按照“公开、公平、公正”的原则,向社会公开招标,选拔资质优良、信誉良好、实力雄厚的优秀施工队伍进行施工。 所有建设项目均实行公开招标,严格资质审查,严禁工程分包,实行工程质量终身责任制。 二是严格落实工程监理制度。 建立了总部成员单位、监理公司、群众共同组成的质量监督体系,实行专业监督与群众监督相结合的监督体系。 三是严格控制项目建设。 加强现场监督和技术指导,对大宗原材料进行统一招标、统一配送,严格控制原材料质量和材料比例,从源头上确保工程质量。 四是规范资金管理。 遵循公开、透明、真实的原则,对项目和资金进行公示,接受社会监督。 严格审批流程,建立健全项目建设、项目监管、资金拨付、项目审计四权分立制度,确保资金使用安全。