2023年11月26日

食品营养与功能因子利用团队在食品领域国际顶尖期刊发表 静电分离技术获得植物分离蛋

作者 admin

用植物蛋白替代高能耗的动物蛋白近年来正逐渐成为一种新的生活方式,但由于传统的植物蛋白分离技术(湿法分离)会对环境、水资源、植物蛋白本身产生显著的消极影响,发展环境友好型且保证蛋白品质的新型分离技术是该领域所面临的重大课题。

食品营养与功能因子利用团队近几年聚集植物蛋白的干法分离技术与其产品的加工应用,重点放在基于植物组分具有不同带电特性差异从而可以实现分离的静电分离技术。本研究团队发现在静电场外额外附加磁场能够对带电粒子产生洛伦兹力从而进一步影响粒子的运动轨迹而提高植物蛋白的分离效率,先后取得的系列成果发表在食品领域国际期刊上。

基于前期研究,本团队对静电分离技术应用在植物蛋白富集物获得方向的研究进展进行了系统的梳理和总结。研究结果发现从物料的预处理效果(研磨粒径、水分含量等)到分离器的搭建(摩擦材质、管道长度、电场电压、收集仓位置等)各阶段均存在影响最终蛋白分离效率的因素。干法分离蛋白的分离效率还可以通过循环分离或多种分离方式结合使用来进一步提高。然而,尽管通过静电分离得到的蛋白质保持了其原有的天然功能特性,但它们仍然会受到其他混杂成分诸如酚类或淀粉的影响。因此,静电分离技术在被广泛应用之前依然面临着限制性问题需要解决。本综述为静电分离技术的早期工业应用和干法植物分离蛋白的产品加工提供了参考。

该研究与中国农业大学合作发表在食品领域国际顶尖期刊《Trends in Food Science Technology》(一区,Top期刊,IF: 11.077),得到了国家自然科学基金面上项目[31972005]和国家现代农业产业技术体系建设项目[CARS-07-E-4]的支持。

文章链接:https://doi.org/10.1016/j.tifs.2021.04.044

图 1 传统的静电分离器结构(a)与不同种物料研磨方式(b)