2023年11月26日

国际高等农业教育论坛在我校举行

作者 admin

1

 

南湖网讯(学通新闻记者李巍、金粉新闻中心记者丁玲)10月2日下午,国际工程科技发展战略高端论坛——国际高等农业教育论坛暨中外开幕式大学校长论坛在我校国际学术交流中心一楼报告厅举行,来自15个国家或地区70余所大学的校长、院长、诺贝尔奖获得者; 15位中国科学院、中国工程院院士等学者应邀出席会议,共同探讨高等农业教育的发展规律。 新路径,共商新时代高等农业教育战略发展规划。

本次论坛以“一带一路倡议与高等农业教育国际化发展”为主题,由中国工程院主办,我校、中国工程院农业部、教育部联合承办。中国工程院委员会. 这也是我校庆祝建校120周年的一次重要学术活动。 首先,论坛开幕式及主旨报告由我校校务委员会主任李忠云教授主持。

等/

中国工程院副院长、我校校长邓秀新院士在开幕式上致辞。 他代表中国工程院和华中农业大学对本次论坛的召开表示祝贺,向出席论坛的国内外校长、院士、学者表示感谢,并向各位嘉宾表示感谢他们的欢迎。 随后,他从人才培养、科学研究、国际交流与合作等方面介绍了我校的发展概况。 他指出,无论从国家战略还是农业发展前景来看,现代农业已成为方兴未艾的生物经济和低碳经济的重要组成部分。 2016年联合国大会通过的《2030年可持续发展议程》对世界高等农业教育的发展提出了新的更高要求; 今年中国政府召开的全国教育大会和新时代全国高等学校本科教育工作会议,为我国高等教育和农业教育的发展指明了前进方向,提供了根本指导。 他强调,要全面提高高等农业教育质量,不断增强高等农业教育的吸引力和影响力; 要优化学科专业结构,促进交叉融合创新。 要加强实践教育环节,提高学生创新创业创造能力; 要提高科技创新能力,推动农业供给侧结构改革,引领产业发展。 要加强开放共享、协同创新,提高国际合作交流水平。

Cache_2ad13041a33b7918./

随后教育部副部长杜占元作主旨报告。 他指出,值此华中农业大学双校庆之际,来自世界各地的同仁齐聚一堂,共同探讨高等农业教育的发展规律和趋势,为世界发展贡献智慧,非常有意义。农业。 近年来,华中农业大学实施特色立校、质量立校、人才强校、科技强校、开放办学战略。 教育质量不断提高,科研能力显着增强,学科优势日益凸显,综合实力和国际影响力明显。 各方面进步并取得了可喜的成绩,这是为学校120周年校庆最好的礼物。 他强调,在党的十九大提出实施乡村振兴战略、加快农业农村现代化的背景下,第五次全国教育大会对加快教育现代化、建设办教育强国,办人民满意的教育。 当前形势下,我国高等农业教育将坚持服务“三农”的发展方向,按照“以人为本、德育为先、能力为先、全面发展”的总体要求构建协同育人新机制,完善人才向农民输送。 和服务能力,为实施乡村振兴战略提供人才支撑。 教育部将积极推动我国高等农业院校落实全国教育大会精神,加快“双一流”建设; 积极推动农业与科技、教育融合,增强服务农业、农村、农民发展的能力。 积极深化体制改革创新,激发高校内生学生发展活力; 积极加强国际交流与合作,提高国际教育水平。

Cache_-145f8f3dd03531d2./

联合国教科文组织国际工程教育中心(ICEE)主任吴启迪发表主旨演讲。 “工程造福人类,教育塑造未来。高等农业工程教育推动我国现代化建设,特别是农业从业者从‘体力’向‘智’的转变。” 她说,当前,日新月异的科技进步给农业带来了巨大变化。 农业的发展为高等农业教育提供了机遇,也带来了挑战。 当代高等农业教育走向现代化、国际化,需要我们思考如何抓住历史机遇,如何应对严峻挑战。

Cache_3cd97684550b00e6./

诺贝尔化学奖获得者约翰·戴森霍夫教授发表了题为“高等教育的终身记忆”的主旨演讲。 他将自己的高等教育经历分为四个阶段:掌握基础知识、发现问题、研究问题和突破学术界限。 他认为学术的本质在于打破学术界限,所以在教育过程中要帮助学生解决问题、开拓视野。 他还强调,学习过程中不要害怕犯错误,因为这是一个自己成长的过程。

Cache_559e03cef722a025./

随后,7位中外学者做了主题报告。 西澳大利亚大学副校长Tony O’Donnell教授、中国农业大学校长孙启新教授、英国杜伦大学副校长Patrick Hussey教授、河南农业大学校长张改平院士、教授韩国东亚大学校长韩熙正、华中农业大学陈焕春院士、日本京都大学农林大臣中田荣二分享了高等教育的改革与发展、农业大学在中国农业中的作用农业大学的发展、大学发展战略、农业大学在“一带一路”倡议中的作用、全球教育环境、农业科技创新和农业高等教育改革的见解和主张。 现场气氛热烈,思想碰撞、智慧交流。

3/

(吴敬仁朴镇供图)

据悉,本次论坛为期一天半,设有“中外大学校长论坛”和“中国工程院项目组论坛”两个分论坛。 众多国内外农业相关大学校长和教育学者将围绕“国际高等农业教育发展与未来趋势”、“‘双一流’建设与高等农业质量提升”等话题进行报道和讨论。教育》、《高等教育与科学研究》、《高等教育与经济社会发展》、《大学理想与高等教育发展》。

审稿人:王鹏