2023年11月26日

农业综合开发整合资金办大事

作者 admin

农业综合开发整合资金办“大事”

 

2006年5月24日 07:03 红网-湖南日报

本报5月23日报道(记者张尚武、通讯员龚慈元)作为公共财政“反哺”农村的重要渠道,我省率先试点农业综合开发,整合资金支农,放大由于“拉动效应”,项目区农民享受到的公共产品越来越多。

为解决农业扶持项目小、投资分散的问题,去年以来,我省农业综合开发选择祁阳、鹤山等基础较好的县(区)开展农业综合开发规模化试点。支农资金。 省财政厅与试点县(区)政府签订责任书并制定五年规划,以农业综合开发项目为载体,择优项目开发10万片连片面积英亩; 各支农部门制定对接计划,确保本部门项目资金60%用于规模发展。 经过一年的探索,多部门投资体系和项目区运营方案已经完善和成熟。

今年,各市州均参照点,全省整合资金1.3亿元,开发规模达到30万亩。 示范县(市、区)政府跟踪评估,确保投资渠道不变、用途不变、优势互补、各尽其责,充分调动各部门的积极性。

农业综合开发支持龙头企业在项目区建设基地,放大“拉动作用”。 在八宝项目区,金浩公司指导农户改良劣质油茶; 银利来、天龙米业为农户提供良种水稻种子、市场信息、生态技术,并与农户签订订单; 在牌口项目区,丽丽晶公司每个村都建有一个储粮点,因此每户不需要建粮仓。 龙头企业成为项目区公共产品供给的重要来源。