2023年11月26日

农业科研院所科技成果转化统计分析

作者 admin

一、农业科研院所科技成果转化统计分析甄若红+杨兴平+王强生 摘要:农业科技成果转化可以从改变农业生产方式到打造新兴产业等。 以江苏省农业科学院为基础,通过评估系统数据,对近五年农作物品种审查(鉴定)和知识产权转让情况进行统计,对成果转化的现状和特点进行评价,并提出建议从江苏省农科院的角度看加快农业科技成果转化提出对策建议,以期为其他单位开展相关工作提供理论参考。 科技成果转化; 转化策略:f323.3 文献标识码:a:1002-1302(2016)05-0581-02 农业科技成果转化是农业科研单位经过后续检测、应用、形成的具有潜在应用价值的产品。和促销

 

2、等待成熟、规模化、产业化阶段,转化为可供采用者直接使用的新技术、新品种、新模式、新农药、新机械等,从而提高原有规模、效率和活力工业1. 一项农业科技成果的转化,不仅可以推动农业生产方式的重大变革,创造巨大的效益; 甚至可以促进农业产业质的飞跃或催生新兴产业2。 农业科技成果转化成为推动城乡协调发展的主要动力、转变农业发展方式的主要突破口、提高农业效率的根本出路。 江苏省农业科学院作为省级农业科研单位,担负着科技支撑江苏省现代农业发展的重任。 加快自主研发农业科技成果向实际生产力转化是重点。 如何让越来越多的农业研发成果得到利用、提高农业效率已迫在眉睫。本研究由江苏省农业科学院农业科技处承担。

3、结合果品转化现状,探讨提高农业科研院所成果转化的策略和建议,以期为其他单位开展相关工作提供理论参考。 1 数据来源 本研究的农业科技成果数据来源于江苏省农业科学院的评估系统和近年来的一些知识产权转让数据。 由于填报和验收时间不同,根据专业科研机构的布局,仅统计2010年至2014年经济作物、蔬菜、园艺、农作物的研发品种和转化情况。 本研究所指转化统指合作开发、技术转让、实施独占许可等。 2 农业科技成果转化现状 2.1 品种审评(认定)情况 根据评估系统数据,审评情况(鉴定)2010年以来专业研究机构在农作物、蔬菜、园艺植物、经济作物四类新品种情况的整理。 从图1可以看出,2013年是近五年来品种通过审评或鉴定最好的一年,共有

4、品种数量达到44个; 2011年数量最低,仅为13个。这主要与每年科研数据的积累和品种选育周期有关。 图2为2010年以来不同农作物品种审定(鉴定)情况。通过审定(鉴定)的蔬菜品种数量始终遥遥领先。 这主要是由于蔬菜品种多、繁殖周期短、新鲜率高。 其次是农作物,每年都有红薯新品种通过审定; 2010年和2012年没有水稻新品种审定,2013年和2014年分别有4个和3个新品种审定; 玉米品种相对稳定,除2011年外,每年都有13个品种通过审定。 2.2 品种知识产权转让 图3为2010年以来各专业研究机构通过知识产权局转让农作物、蔬菜、园艺植物、经济作物新品种的情况。 2011 年 数量最低,但通过知识产权

5、转让的权利数量最多。 这主要是因为2011年转让的品种均为前几年已审定且市场反响较好的品种,如宁诺麦1号、南46、南49等。 水稻品种以及金陵梅雨、金陵粉雨番茄等,虽然随后几年有所下降,但仍保持在10个以上,总体效果良好。 这主要体现了培育的新品种与生产、市场、习惯的相似性。 图4为2010年以来与企业及其他单位签订的农作物新品种、蔬菜、园艺植物、经济作物新品种合作开发及独家实施许可情况。可见,以水稻为主的农作物知识产权转让情况一直处于领先地位,2012年最多达到10个,2010年最少为4个。 蔬菜 其次,转让主要以番茄品种为主。 园艺植物转化率最低,仅有部分杜鹃、枫树。经济作物有油菜、棉花

6、花卉为主,2011年最多,达到5朵,其他年份1朵左右。 《中国农业知识产权创造指数报告(2015)》相关数据显示,江苏省农科院植物新品种权申请共416.4件,其中转让8件。 申请转移率为1.92%; 授权数量192笔,转让量1.92%。 为5.5,授权情况下的转账率为2.86%。 3农业科技成果转化综合分析。 从品种审查(鉴定)和知识产权转让情况看,2010年以来共审定品种130个,通过知识产权转让或联合开发59个,转化率为45.38%。 54.62%的结果没有转化。从转化结果来看,主要集中在农作物和蔬菜上,特别是南京稻系列,在江苏省内实现了全覆盖。 但值得注意的问题是后期稻瘟病频繁发生,将极大影响

7.年度示范申请。 苏旗茄子、秀玉苦瓜、金陵系列西红柿在各地反响良好。 然而,大多数地方在提供免费苗木方面都存在问题。 如果后续服务跟不上,可能会出现短缺。 园艺方面,转化率一直较低,除了杜鹃、金陵黄枫外,基本没有转化。 油菜1818在江苏东台市等地种植效果良好,但也免费提供种子。 据《中国农业知识产权创造指数报告(2015)》显示,转让率仅为1.92%286%。 虽然在全国农业科研单位转化率中位居第一,但成果转化率较低的情况仍然反映出培育的新成果较多保留。 在实验室层面,没有比这更好的方法转化为实际生产力。 4 加快农业科技成果转化的对策与建议综合上述农业科技成果转化的分析,如何加快自主成果转化为实际生产力将为农业产业带来效益江苏省乃至全国。

八、为发展作出更大贡献,应着力做好以下几方面工作。 4.1构建“一主多能”农业技术推广体系,完善成果转化链。 科技服务办公室作为成果推广转化的职能部门,按照省农科院的统一部署,与主管推广部门紧密联系,协调农科院专业科研院所、农业科学院区域科研院所、退休人员、培养的社会力量与基层推广单位建立良好的合作关系,以新型农业经营主体为载体,以示范户、园区、基地等为推广窗口,辐射带动农民,打造一个完整的农业生产基地。成果转化与晋升体系(图5)。 4.2多渠道争取科研经费,农业科技成果转化为需求型科研成果的前提是农业科技成果本身优质、先进、合理、可行。我们多渠道争取科研项目经费,重点关注区域产业和现代农业发展趋势,结合地方经济发展。

9.设立科研项目,培育能够解决关键技术问题、促进地方经济发展的实用型农业科研成果,增强科技人员推广成果的信心 4. 4.3 扩大知识产权工作范围完善成果转化运行机制。 目前,成果转化大多是为了满足科技人员的需求。 真正的农业企业对成果的需求不强烈,缺乏与科技人员和需要成果的单位的有效对接。 建议强化知识产权工作范围,强化知识产权代理申请、商标权代理登记、知识产权价值评估、产权转让代理和咨询服务等,建立产权清晰、合理的运行机制。同时建立科技成果信息共享平台,准确、真实地反映行业成果的先进水平。 特别是具有重大市场前景的自主研发成果,通过媒体宣传、现场观摩、集中展示等方式进行发布和推广。

10.让用户根据自身条件和风险承受能力做出合理决策,使成果资源合理有效配置。 5. 4.4优化项目管理机制,鼓励科技人员参与成果转化结果。 高效的组织管理机制是有效整合技术、人才、信息等资源,是推动单位出成果、出人才、出效益的基础。 具体要点如下。 (一)出台科技服务管理办法,规定科技服务人员的权利和义务,以及项目申报、职称评定、职务晋升、优秀考核等激励措施。 还要扭转科研单位对科技服务的考核导向,提高科技服务水平。 服务评估分数; (二)项目管理部门要在示范基地选择、项目实施内容、对接方式等方面承担统筹协调、统筹把控的责任; (3)跟踪各项项目,做好前期回顾、中期评价、后期绩效评价,真实反映项目实施的有效性。

11、成果,以期为明年的项目立项和实施提供参考; (四)鼓励科技人员以专利、特许经营权、技术入股、咨询服务等形式将科研成果商品化,分享特许经营收入、股权收入和咨询服务收入,提高科技人员的积极性人才参与科技服务、成果推广。 参考文献:1陈勇. 我国农业科技成果转化途径与对策研究d. 北京:中国农业科学院,2008。2 陈飞,康松,康涛。 论我国农业科技成果转化的问题及对策[J]. 科研管理, 2004, 25(1): 23-28.3 苏泽生, 罗志祥, 施福志, 等。 关于农业科技成果转化若干问题的思考j. 中国农业科学通报, 2003, 19(4): 159-161, 196.4 甄若红,郑建初,刘化周,等。 农业科研院所科技服务项目运行机制研究——以江苏省农业科技自主创新资助模式创新项目为例江苏农业学报, 2014, 30(4): 890-895.5 何亚丽. 建立多元化专业科技信息平台,促进科技领域信息共享j。 内江科学技术,2014(7):9-10。 张金科,韩继勤。 基于选择实验法的有机食品信任偏好调查——以有机奶为例[J]. 江苏农业科学, 2016, 44(5): 583-587. -全文完-