2023年11月26日

农业技术普及惠及百万新农民

作者 admin

如果不是周昌南的农资短视频,当代年轻人可能不会意识到有这么多农民需要农业知识。

 

尽管我国有数以万计的农产品技术推广员,但仍难以满足2亿农民的实际需求,也难以为更多的农民朋友输送新一代普及农业技术科普的“网红”,因此深受广大农民朋友的喜爱。

2020年春天开始,35岁的周昌南在抖音上用“小周硕农资”的名字传播水稻病虫害技术。 仅仅一个简单易懂的“农配方”视频,点击量就超过3000万。 如今,周昌南已发布466条视频,拥有145.5万粉丝。

和很多出生在农村的人一样,周昌南的父母一生都务农,但完全靠的是务农经验。

在填写高考申请表时,周昌南听从长辈的建议,选择了中国农业大学的植物保护专业。 在农药公司工作的7年里,周昌南几乎走遍了全国偏远农村,这让他积累了大量的一线经验。 非常理解。

2016年,周昌南和合伙人在长沙创业,主要通过农资店向农民销售农产品。

已经饱和的传统农资产业竞争十分激烈。 成立五年来,周昌南已经与4000至5000多家农资店合作,但离创业的目标还很远。 周昌南转而在网上传播农业技术,直接针对农民种植者。

将主战场移至抖音,周昌南也经历了粉丝增长停滞的平台期。 谈及此事,周昌南表示:“你不能自娱自乐,也不能发布广告,你得搞清楚用户是谁。”

对于周昌南来说,农民感兴趣的就是他关注的焦点。 比如,周昌南利用自己的专业知识和对行业的理解,针对每年不同程度发生的虫害,与农民朋友们分享了相对最优的配方。

解决了农民朋友辛苦劳作的痛点,让周昌南获得了越来越多粉丝的关注。 《农业为何赔钱》视频发布后,周昌南一夜之间获得了五万到六万粉丝。

技术要求变得粘性,不少粉丝逐渐成为周昌南的忠实粉丝,并使用他推荐的产品。 以往通过农资店销售产品的经营模式的弊端也得到了改善。

周昌南坦言,并不是所有问题都可以在网上解决,让农民朋友相信经验而不是科学需要时间,需要慢慢引导。 就连周昌南的父母一开始也不相信他的“理论”。

周昌南说:“比如根腐病,需要提前用药预防,但很多农民不这么认为。他们的经验是‘有病才用药’。很多农民朋友的植物都出现了根腐病。”第二年,他们又来找我,开始重视科学防控。”

对于一些新技术的应用,农民需要看到技术释放的价值,需要鼓励他们去尝试。

周昌南说:“比如,人工喷洒农药是一项辛苦的工作,喷半亩地需要20分钟,但用无人机喷一亩地需要30秒。抖音等新媒体就是时间。”做到这一点。最好的演示平台。”

周昌南的用户群体主要是30-50岁的新农民,他们会使用手机和互联网工具,可以拍照和视频咨询,可以网上购物。

周昌南说:“新农民接受技术和农业知识相对较快,但普及科学农业知识还需要非常耐心。”

这也是周昌南与其他视频博主的不同之处。 他特别有耐心,善于用农民能听懂的文字进行科普。

这两年,周昌南在抖音上走红了。 通过抖音卖货,周昌南每月收入一两百万元,农产品销往全国各地。 农业企业品牌的广告收入也在不断增长。 去掉层层代理后,农民也买到了高性价比的产品。

如今,周昌南虽然每隔两三天就要下乡一次,但闲暇之余,他还需要为田里的农民拍摄科普视频,解答粉丝的各种询问。 这并不容易,但通过网络传播知识的方式指导农民科学种田,在周昌南和他的团队看来,是学以致用、实现人生价值的最佳途径。 (刘岩)