2023年11月25日

认真组织 精准施策带生态所有效应对疫情—-中国科学院带农业生态研究所

作者 admin

新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,中国科学院带农业生态研究所党委和行政领导班子高度重视,按照中科院、广州分院和湖南省等上级组织的相关通知要求,认真组织,精准施策,采取有效措施,全面部署肺炎疫情防控工作。

一、快速反应,全面部署疫情防控工作

疫情就是命令。研究所第一时间成立了防疫领导小组和工作小组,制定了工作方案和应急响应工作机制方案。所王克林作为领导小组组长认真履行第一责任人责任,1月23日亲自全面部署疫情防控工作。 1月23日和1月31日,所党委、防疫工作组组长文再坤先后召开专门会议进行工作落实和协调处理,抽调人员加强所园区防控,掌握每个人员的行踪。通过建立微信工作群及QQ群,及时沟通信息、布置落实工作、传达各类信息等,做到了统一指挥、分级负责,快速响应、及时处置。疫情防控工作组通过电话、短信、邮件等各种渠道确使信息传达到每一位职工和研究生,确保疫情防控工作扎实有效。

1月21日,所综合办便通过邮件向全所职工和学生发布了《关于防范新型冠状病毒感染的肺炎温馨提示》。1月26日,研究所向全所职工、研究生发布了《中国科学院关于印发应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情应急响应工作机制的通知》。2月6日发布了《带生态所应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情的工作机制》。

自1月28日起,研究所每日严格按中国科学院党组要求如实上报疫情信息排查情况。自1月30日起,按要求将所内排查情况分别上报湖南省委疫情防控领导小组办公室、中国科学院党组和龙马社区。2月9日,为做好复工工作准备,要求研究所全体成员提供近2周生活经历说明,全面掌控人员流动情况。

二、加强园区管控,购买发放防疫物资

严格园区封闭式管理,禁止一切外来人员及车辆进入园区,园区内人员出入需进行登记并测量体温,未带口罩不得进入园区。为做好园区消毒工作,采购了84消毒液、医用酒精等消毒品,每日对园区内办公楼、实验楼、食堂、住宅楼道等公共区域和重点部位进行全面消杀,不留任何死角。研究所想尽一切办法统一购买了近万只医用口罩。2月10日,研究所复工第一天,为每位返岗职工发放了一次性口罩。

三、错峰返岗,确保人员安全

2月7日,研究所发布了《关于错峰返岗工作的紧急通知》,要求在疫情防控期间,各科研、支撑部门实行弹性工作制,管理部门采取轮班制,提倡网络办公,在确保人员安全的前提下,保证各项工作正常进行。所内研究生根据教育部和湖南省教育厅的通知要求,不得提前返所。

四、加强人文关怀,为职工学生排忧解难

为减少所内职工外出,降低感染风险,研究所职工食堂自2月3日起正常开放,不仅为所内职工提供一日三餐,还提供生鲜、日用品等代购服务。2月10日起,因返所人员增加,食堂每发新鲜蔬菜、水果、鱼类等,解决职工日常生活所需。

针对退休人员这个特殊群体,研究所加强对退休职工的关怀,利用现代通讯手段积极做好疫情防控工作,通过微信平台交流、问候、鼓励,每天在平台上更新疫情状况、分享公众防疫指南、疫情防护知识、养身生活小常识及网上购买日常生活用品信息。

研究所还密切关注研究生活动轨迹及健康状况,每位导师远程指导研究生在家开展相关科研工作。所领导还通过视频对在鄂的研究生进行了慰问。叮嘱研究生在疫情期间注意做好防护,有任何需要可随时联系研究所寻求帮助,让其安心在家进行科研论文撰写、学习等。

五、模范带头,党员干部坚守在疫情防控第一线

在此次疫情防控阻击战工作中,党委和党支部充分发挥了战斗堡垒作用。党委从年度结余党费中拿出3万元作为防控专项经费用于购买防控药品、物资和慰问疫情防控一线值守人员,解决实际困难,传递组织温暖。印遇龙院士多方筹集资源,为职工解决疫情防控物质短缺问题,并主动向湖北疫区捐款2000元。党员干部带头落实疫情防控工作要求,主动承担疫情防控工作任务,先后有杨博等10多名党员干部在园区值守,各党支部带头承担支部疫情防控宣传普及疫情防控知识,带头做到不信谣、不传谣,大力弘扬正能量,充分发挥了每个党员干部的先锋模范作用。

新冠肺炎疫情防控阻击战是一场没有硝烟的战争,在这场战争中,研究所每一个人都参与其中,同舟共济,共克时艰。带生态所全体职工和研究生将继续坚定信心,同心协力,坚决打赢疫情防控阻击战。

王克林向当地政府汇报疫情防控情况

文再坤检查疫情防控情况

文再坤主持召开疫情防控工作组会议

严格控制人员及车辆出入

对园区公共区域进行消毒

对办公区进行消毒

对食堂进行消毒

采购防疫物资

食堂批发生鲜供职工选购