2023年11月24日

2021智慧果园机械展览会暨智慧果园建设与应用技术研讨会在北京平谷成功举办

作者 admin

本网讯 10月10日,“2021智慧果园机械展览会暨智慧果园建设与应用技术研讨会”在北京市平谷区金海湖国际会展中心、峪口西营村智慧果园举行镇。 本次大会活动由国家梨产业技术体系、中国农业机械流通协会、北京市平谷区人民政府、中国农业大学联合主办,平谷区人民政府、我校农业无人机系统研究所协办。 这是“2021中国平谷农业中关村创新大会”的重要组成部分。

 

农业综合新闻_新闻综合新闻透视_临沂新闻综合频道高铁新闻/

农业综合新闻_新闻综合新闻透视_临沂新闻综合频道高铁新闻/

10日上午,智慧果园机械展在平谷区峪口镇西营村智慧果园举行。 展会汇聚了国内30余家地面、空中果园机械制造商,包括无人割草机、智能采摘机、各类地面无人果园喷雾机、植保无人机、遥感无人机、果园防护系统等,共计超过智慧果园多功能平台、采摘运输车、果树修枝机、树枝撕碎机、施肥机、旋耕机等50余种机械设备参展,涵盖了果园耕地、种植、种植等关键环节。管理和收获。 智能机械化农机装备品种齐全、代表性强、智能化程度高。

展会活动上,我校农业无人机系统研究所所长何雄奎介绍了与平谷区合作建设的西营未来智慧果园示范项目。 该果园基于现代传感技术、物联网技术和农业机械设备无人操作而建设。 种植佛健西梨、桃等当地主打特产水果。 它利用集成的大数字平台结合物联网传感器来指导生产决策。 ,减少农药化肥的施用量并提高效率,有效降低劳动力成本和减少环境污染,实现整个生产过程的机械化、绿色生态化、决策数字化智能化。

农业综合新闻_新闻综合新闻透视_临沂新闻综合频道高铁新闻/

平谷区副区长李子腾,我校校长助理兼国家农业科技创新港建设办公室主任曲英德,国家梨产业技术体系首席专家张少岭,陈颖一,我校科技开发院基地管理办公室主任出席展会活动并致辞。 全国梨产业技术体系专家、相关高校和科研院所研究人员、政府代表、企业代表、果农代表等共230余人参观了展会盛会。

10日下午,智慧果园建设及应用技术研讨会在金海湖会议中心举行。 会议主题为“推动果园机械化、智能化发展,助力北京平谷建设农业中关村”。 会议由开幕式及嘉宾致辞、专家主题报告、企业设备介绍与展示三个环节组成。 每场会议均由我校农业无人机研究所承办。 何雄奎院长、文理学院李天中教授、植物保护学院刘晓霞教授三位专家主持了本次活动。 中国工程院院士赵春江等150余名专家学者出席会议。

开幕式及嘉宾致辞中,平谷区副区长刘建华、我校校长助理曲英德、理学院院长王鹏在研讨会上致辞。

农业综合新闻_新闻综合新闻透视_临沂新闻综合频道高铁新闻/

刘建华在致辞中向关心和支持平谷区农业科技发展的各位领导、专家学者和企业表示衷心感谢。 他表示,近年来,平谷区持续关注创新发展战略和乡村振兴战略,服务首都“四个中心”建设,立足“建设中关村在农业上打造中国农业核心“六大产业,建设农业科技创新示范区,探索科技创新引领农村和农民高质量发展,实现乡村振兴的平谷实践。 发展智慧农业,推进智慧果园建设,是平谷区建设平谷农业科技示范区的重要内容。 本次研讨会将搭建行业成果展示和合作交流的平台。 希望各位专家积极为平谷智慧果园建设建言献策,推动产学研院紧密合作,推动平谷建设一流农业中关村。

农业综合新闻_新闻综合新闻透视_临沂新闻综合频道高铁新闻/

曲英德在致辞中表示,中国农业大学农业无人机系统研究院的成立是我校“十四五”开局之年的重大部署。 未来农业场景面临的最大挑战是农业劳动力的逐渐减少。 未来15至30年,无人农业问题将成为中国农业的关键“卡壳”技术。 在此趋势下,我校提前谋划布局,整合多所院校资源,于2021年1月正式成立农业无人机产业系统研究院,建设新型科研机构,服务未来农业新场景。 习近平总书记在党的十九大报告中明确提出构建产学研深度融合的技术创新体系。 无人智慧农业的发展必须在新理念指导下真正实现产学研一体化,共创共享、共同发展。 智慧农业发展社区。

临沂新闻综合频道高铁新闻_新闻综合新闻透视_农业综合新闻/

王鹏在致辞中表示,理学院农药学科是全国农药专业的发源地。 研究领域包括农药合成与创制、环境安全与残留、制剂加工、制药装备与农药施用技术等,以制药装备与农药施用技术团队为核心的农业无人机系统研究所的成立学校农药学学科发展顶层规划。 学校全力支持平谷研究院建设,推动农业科技创新高质量发展。

新闻综合新闻透视_临沂新闻综合频道高铁新闻_农业综合新闻/

新闻综合新闻透视_临沂新闻综合频道高铁新闻_农业综合新闻/

农业综合新闻_新闻综合新闻透视_临沂新闻综合频道高铁新闻/

专家主题报告环节,赵春江、张少岭、何雄奎、国家农业技术推广中心防治处朱景泉处长、江苏大学魏新华研究员等专家学者和企业代表分别作了发言。主题为“智慧果园发展思考”、“梨产业”专题报告包括“技术发展前景”、“智慧果园建设与应用”、“农作物病虫害绿色防治现状与展望” 、“智能测控技术在现代农业中的应用”。

在企业设备介绍及展示环节,华为技术有限公司、深圳大疆创新科技有限公司、广州极飞科技有限公司、中农利华丰茂植保机械有限公司等11家行业龙头企业,有限公司、安阳全丰生物科技有限公司介绍了相关智慧果园装备产品。

农业综合新闻_新闻综合新闻透视_临沂新闻综合频道高铁新闻/

研讨会上还举行了2021年全国果园无人植保装备应用大赛颁奖典礼。 大赛于10月6日至8日在平谷区峪口镇举行,对现有农业无人植保装备综合性能进行评价。 大赛由我校农业无人机系统研究所、平谷区人民政府、中国农药开发应用协会植保机械与施药技术专业委员会、植保机械与施药技术专业委员会联合主办。中国植物保护学会专业委员会。 经过激烈角逐,山西农谷飞农植保科技有限公司荣获“植保冠军”称号,苏州极目机器人科技有限公司荣获“生态效应之星”称号,广州极飞科技有限公司荣获“植保冠军”称号。深圳市大疆创新科技有限公司荣获“智能感知之星”称号,深圳市大疆创新科技有限公司荣获“效益之星”称号。 仪式上,赵春江院士为获奖企业颁奖。

河南省宁陵县副县长徐斌、华为智慧农业首席科学家王德前、正大集团农牧食品企业高级副董事长王建华也受邀参加了此次活动10日的活动。