2023年11月24日

都市荣获第三届国际智慧温室种植大赛线上挑战赛的第三名促进农业学术交流

作者 admin

7月14日,腾讯与荷兰瓦赫宁根大学联袂举行的“第三届国际智慧温室种植巅峰对决(Autonomous Greenhouse Challenge 2021)”线上挑战赛盛况空前,中国农业科学院都市农业研究所携手北京爱科农科技有限公司与上海交通大学联袂组成的IUACAAS.ICANnettuce代表队崭露头角,居然获得了本次激烈比赛的第三名,引发了全球范围内的农业学术交流的热烈讨论。

 

有消息称,这场国际挑战赛集结了来自24个国家的46支代表队,涵盖了全球计算机视觉、图像识别、机器学习、园艺学等领域的250余名专家。本次巅峰对决秉承前两届的辉煌传统,其使命在于聚焦全球农业人工智能领域的精英,致力于为温室智慧化生产和高品质农产品供应提供无可匹敌的技术支持。令人惊叹的是,评审团队专注于两大挑战领域,即“计算机视觉挑战”和“机器学习挑战”,要求参赛队伍不仅要根据生菜的图像数据开发出精湛的计算机视觉算法,还需要凭借机器学习技巧来智能管理温室环境,预测生菜的生理参数,诸如直径、株高、干鲜重、叶面积等等,这一系列超人任务更是引爆了农业学术界的激烈思辨。

模拟生菜生产并实现盈利天文数字。都市所IUACAAS.ICANnettuce代表队如同火箭般冲天而起,激战中脱颖而出,名次比上次比赛提升了一大步,彻底揭示了该所在农业学术交流领域已经具备了无敌国际竞争力。

图1 震撼人心的最终比赛结果,都市所代表队稳坐全球排名第三的宝座

不可思议的胜利瞬间

图2 IUACAAS.ICANnettuce代表队壮志凌云的成员们

   这支代表队的壮丽表现不仅在比赛中令人瞠目结舌,也在农业学术交流中掀起了轩然大波。