2023年11月24日

拼多多高质量发展样本立足农业科研成果持续下田

作者 admin

在交出了一份高质量的财报后,市场的大部分注意力都被拼多多(PDD.US)亮眼的财务数据所吸引。 不过,从智通金融APP来看,拼多多刚刚披露的2023年第二季度报告中,其实蕴含着很多可能并不那么亮眼的价值信号。

 

一个例子是拼多多在二季报中宣布人事变动:公司董事会正式任命Ivonne Rietjens教授为独立董事。

从Rietjens教授的学术背景来看,拼多多“出兵”背后的意义值得深思。 据了解,Rietjens教授在食品安全领域拥有超过25年的科研经验,是食品技术领域广受尊敬的行业专家。 自2001年起,她担任荷兰瓦赫宁根大学教授,现任毒理学系主任。 值得一提的是,瓦​​赫宁根大学是全球公认的顶尖农业科研机构,毒理学是研究食品和药品的影响以确保其安全的学科。

不仅如此,Rietjens教授还是荷兰皇家科学院(KNAW)院士、KNAW自然科学与工程科学委员会主席、法国农业科学院院士。 此外,她还曾担任荷兰毒理学会主席,并曾在欧洲食品安全局(EFSA)、欧洲食品安全联盟(SAFE)、荷兰国家公共卫生与环境研究所( RIVM)、荷兰健康委员会和美国食品和药物管理局。 他曾在香料和提取物制造商协会 (FEMA) 等组织中担任要职。

拼多多引入农业专家担任新任独立董事的举动看似不同寻常,但细究起来,其实有其逻辑。 事实上,拼多多最初就是以农产品起家的,农业是其实现“高质量发展”的重要立足点。 现阶段,拼多多正积极招募行业专家,进一步落实公司农业战略,为农业现代化转型的历史进程贡献力量。

探索“高质量”发展落脚点

翻看拼多多的二季报,“高质量发展”的意味非常浓厚。 财报显示,第二季度,公司实现营收522.8亿元,同比增长66%; 归属于普通股股东净利润131.1亿元,同比增长47%。 核心财务数据远超市场预期。

智通金融APP认为,拼多多增长加速背后的一个重要逻辑或许就隐藏在“田”里。

回顾二季度,拼多多在引导农产品优质供给和消费方面下了很大功夫。 比如,为了推广农产品“云”,拼多多于今年2月正式启动“农产品云行动”。 据了解,“农资云行动”是拼多多依托完整供应链实现优质供给的实践形式之一。

在“农业云行动”中,商户不仅可以“零佣金”对接当地优质仓储、冷链等专用农业物流供应链系统,还能享受流量支持。 得益于农产品零佣金政策的大力支持,二季度百亿补贴涉农商户数量同比增长60%,覆盖全国100多个农业产区国家。 效果可以说是立竿见影的。

报告期内,拼多多“农云行动”如火如荼地进行,先后深入国内主要农业产业带,包括山西运城、四川成都、陕西西安等水果产区,以及如湖北潜江、福建霞浦、山东锦州。 江苏、苏州等乡镇农业带都留下了他们的足迹。

农业科技成果_农业研究成果_农业科研成果/

在这些农业产业带,拼多多的专项团队不仅为当地商家组织了专题电商运营培训,还为商家提供一对一的定向运营指导,为推动农产品标准化、品牌化、数字化贡献力量。 。 拼多多“力量”。

拼多多大力投资农业,优质供给自然会反哺到消费端。 与此同时,拼多多持续加大季节性农产品补贴力度,引导优质消费。 例如,拼多多此前推出的“无水果消费季”活动,对榴莲、蜜瓜、荔枝、青椰子、菠萝蜜、百香果、阳光玫瑰等高价水果进行重点补贴,帮助消费者告别“水果”。自由消费季。” 刺客”实现“果实自由”。

农业研究成果_农业科研成果_农业科技成果/

从具体经营数据来看,拼多多引导优质供给和消费的种种努力,确实得到了市场的积极反馈。

数据显示,二季度百亿补贴农产品销量同比猛增80%。 其中,西红柿、红薯、黄瓜、南瓜等农作物,以及芒果、桃、荔枝、榴莲等水果销量均实现大幅增长。

此外,值得一提的是,在披露二季报的同时,拼多多又启动了新一轮百亿补贴“补货”。 新活动“优质农产品金秋补货”将继续加大好农产品补贴力度。 为高质量消费再添一把“火”。

长线主义者的坚持与突破

对于拼多多来说,平台价值的进一步提升离不开高质量发展的长期战略。 既然已经锚定了长远目标,这就要求拼多多不能只着眼于眼前的未来,而是在兼顾当前发展速度和质量的同时,更加注重可持续发展。

扩大,除了坚持打造优质生态系统、实现高质量供给和高质量消费外,拼多多的发展战略还注重参与其中,积极参与和引导农业创新,加快科技包容性。技术。

作为一家扎根农业、专注科技创新的企业,拼多多对农业和科技的坚持其实是有迹可循的。 例如,近三年来,拼多多每年举办的“多多农业科研技术大赛”已成为展示精准农业发展成果的平台。

今年6月底,第三届“多多农研科技大赛”成绩揭晓。 此前,由数十名不同领域、不同学科背景的青年专家组成的四支队伍从全球15支初赛队伍中脱颖而出,进入决赛。 他们试图突破学科壁垒,共同挑战在全封闭容器、更低能耗的情况下种植品质更好、产量更高的生菜新品种“翠田”。

无独有偶,7月,“中国研究生乡村振兴科技强农+创新大赛——‘拼多多杯’第二届科技小院大赛”也如期启动。 未来,大赛相关研发成果必将在现实生活中得到更广泛的应用。

更难能可贵的是,拼多多还特别注重基础研究。 5月,为进一步加快创新步伐,拼多多向中国农业大学捐赠1亿元人民币,设立专门研究基金,旨在解决农业领域的关键需求。

此外,拼多多还与联合国粮农组织驻华代表处合作,共同启动为期三年的研究计划,重点围绕农业现代化、精准农业、可持续发展和健康营养四大主题。

或许正如拼多多在致股东的IPO信中所说,拼多多仍然是一个年轻的组织,并将努力成长为一个成熟的全球组织。

在这个过程中,拼多多的目标始终如一; 与此同时,拼多多不断突破自我,将前沿科技深度融入农业和商业,帮助生产者销售产品,也给消费者带来实惠。 更新鲜、更好的农产品。 这大概就是拼多多这样的二级市场投资者,能够坚守在田野里,不忘“诗与远方”的道理。