2023年11月24日

关于新时代农业科技推广和青少年农业科普教育的思考

作者 admin

董建军

 

摘要:新时代,我国高度重视农业科技推广。 加强农业科技推广,是推动我国农业科研能力提升的主要途径,也是我们培养高素质、高水平农业人才的根本途径。 青少年是国家的未来、民族的希望。 要加大对青少年的投入,加强对青少年的农业科普教育,让青少年了解更多的农业知识,充分发挥青少年的主体作用。 。

关键词:新时代; 农业科技推广; 青年; 农业科学教育

青少年通过学习、了解我国农业科技内涵知识,观察、体验农业生产,实现身心健康发展,增强智力发展,有效培养科学创造精神,增强科研兴趣和科研欲望。探索科学知识。 ,进一步强化农业科技对我国青少年的积极影响。

1、组织开展不同类型的青少年农业科普活动

组织有趣的农业科普活动是加强青少年农业科普教育质量的重要途径。 教师应结合农业科技的不同发展特点,使农业科普活动的内容更加丰富多彩。

教师可以组织以观察为主题的农业科普教育活动。 活动内容是教师带领青少年观摩农业科技实验或动植物的培育过程,从而丰富青少年的农业知识,提高观察能力。

教师可以组织以体验为主题的农业科普教育活动。 活动内容是让青少年亲身参与农业生产经营过程。 例如,青少年可以在农忙时期进入田间,帮助农民完成玉米、水稻、小麦等作物的种植。 ,让学生自己播种、浇水、插秧,让青少年掌握一些简单农业生产机械设备的操作方法。

教师可以组织以探索为主题的农业科普教育活动。 活动内容是带领青少年对农业科技某一领域进行实验研究。 青少年需要在老师的指导下收集资料、进行实验、写实验记录,最后总结实验。 结果。

教师可以组织以应用为主题的农业科普教育活动。 活动内容是让青少年根据所学的农业知识和个人的兴趣爱好,选择饲养的植物或动物,然后总结自己的饲养经验。

通过组织不同类型的农业科普教育活动,不仅可以有效培养青少年的实践能力,还可以让他们在最短的时间内学到更多方面的农业知识。

2、大胆创新课程教育模式

创新课堂是一种普遍存在的教学模式,其目的是探索知识的“农业性”,提高学生的认知。 比如,学校的语文课上,老师可以讲授《农业真的改变了》等科普文章。 汉语教师可以根据文章内容有目的地介绍农业知识、引入科学概念,并让学生提出有关农业的问题。 通过提问了解农业。 又比如,学校还可以开设校本班,提高学生的科学素养,弥补教学的不足。 可开设《肉鸡饲养》、《花卉种植》等课程,教学时间固定,最好每周两节课,让学生自主参与。 学生需要学习肉鸡饲养技术和不同种类花卉的种植技术。 学校需要开设尽可能多的课程,以便学生可以选择自己喜欢学习的课程。 这将极大地丰富学校的农业科普教育,让学生在乐趣中学习农业知识。

3.开发校外农科教育资源

与校外农业机构建立联系,建立校外农业科普基地。 对青少年开展农业科普教育,仅仅依靠校园学习是不够的。 教师要依托校外农业机构的力量,带领学生进入校外农业科普基地进行实践学习。 例如,教师可以与市内农科院所、农业实验室、农场、采摘园等建立联系,形成校外农业科普基地。

与科学技术协会保持联系。 科协本身需要向公众普及科学知识。 同时,科协也是学校开展科普教育的主要支持单位。 因此,学校在对青少年进行农业科普教育时,可以与科协联系,寻求科协的帮助。 比如,学校可以组织青少年参加科协组织的一些涉农科普教育活动,让学生在活动中接受教育。

4、采用灵活多样的创新农科知识教学方法

为了营造科普氛围,教师需要精心设计沙龙网站、科普窗口、科普画廊、科普博物馆等有效的科普知识载体,组织科普讲座,利用报刊杂志,结合理论联系实际,相互作用。 宣传和传授农业科普知识,宣传保护自然生态环境、保护农业资源的重要性,激发青少年对农业的了解、兴趣和爱护,使农业科普教育内容生动多样,符合年轻人的阅读习惯。 同时,加强气象科普站、植物组培室、无土栽培观察室建设,让学生了解当代农业的栽培技术,让学生亲近自然、热爱自然、保护植物。 此外,还可以建设蓄水工程,通过水生植物净化水体后储存和利用水资源。 通过水循环系统观摩、实验等一系列活动,宣传节约用水、降低能耗、保护环境的理念。

科普馆以图文并茂的方式介绍农业科技、农业基础、耕作技术和农作物的进化历史、农作物在人类生活中的不同用途以及如何合理开发利用农业资源等各种科学知识。 、生物多样性保护与可持续发展。 青少年可以通过科普馆学到很多农业科普知识,了解我国农业资源、生物多样性和生态的现状。

5、寓教于乐,让青少年在快乐的学习过程中学习农业科学知识

对于大多数青少年来说,他们对农业了解不多,大多数人对农业知识兴趣不大。 因此,为了增强青少年农业科普教育的效果,教师应选择娱乐性教育。 方式。 例如,在农业知识普及教育活动中,教师讲解农业知识后,随机抽取学生回答与农业知识相关的问题。 回答正确的同学可以获得一张农业科普小卡,里面不仅包含了大量的农业知识。 ,还画了几个可爱的卡通人物。 学生可以利用课余时间反复阅读小卡片,牢牢记住卡片中的农业知识。 此外,教师还应加强农业科普教育的宣传。 可以在走廊张贴有关动植物、农业科技知识等内容的海报,从而加强青少年对农业科普教育的关注,激发他们学习农业知识的兴趣。 。

六,结论

总而言之,我国是一个农业大国,农业是我国最重要的发展领域之一。 青少年作为我国社会主义事业的接班人,必须更多地了解农业。 因此,加强青少年农业科普教育十分关键。 。 教师要组织不同类型的农业科普活动,大胆创新学校课程教育模式,将更多的农业科技内容融入教学过程。 同时,要积极开发校外农业科普教育资源,引导青少年参与实践活动,让青少年在快乐学习的过程中掌握农业科普知识。

参考:

[1] 冯兆斌,余传源,沉奇峰。 加强农业科技平台建设提高科技创新服务水平——以江西省农业科学院农业科技平台建设为例[J]. 农业科技管理,2012(06):28-31+34。

[2] 陶晓杰,霍世平,徐明禄。 浅谈农业科研单位在农业科普中的作用[J]. 农业科技管理,2008,27(2):59-61..