2023年11月24日

全国人大代表陈锡荣支持农业科研成果及时有效转化

作者 admin

影响农业成果产业化的因素_农业科研成果_生物科技农业成果/

 

农业科研成果_生物科技农业成果_影响农业成果产业化的因素/

稳定粮食和重要农产品生产供应,是建设农业强国的首要任务。 “种子是农业的芯片,但我在研究中发现,目前基层农科所的经费不足,制约了良种的培育和推广。” 全国人大代表、台山市斗山镇绿色稻场场长陈锡荣说。

陈喜荣以“广东十大国际名米”象牙香年为例。 该品种是泰山农科院2006年选育的优质丝苗稻品种,但很少有人知道它是基层农科院的科研项目。 结果。 陈喜荣还对科研人员年龄结构差距表示担忧:“基层科研单位对年轻技术人员吸引力不够,科研成果没有得到有效转化。”

“我建议国家有关部门一方面适当加大对基层农科院良种栽培科研的投入,注重科研人才队伍的可持续建设;另一方面,支持紧密的科研队伍建设。”企业与农业科研院所合作,使科研成果及时有效转化,充分发挥市场经济的作用,从而反哺科研机构,增强基层农业科研院所的科研能力,形成良好的合作氛围。闭环。” 陈熙荣说道。

提高农业机械现代化水平是粮食增产的重要手段。 中央一号文件提出,加快发展水稻集中育苗中心。 “与传统水稻育苗方式相比,水稻集中育苗中心在时间和成本方面具有很大优势,但在实际推广中存在建设投资成本较高的问题。” 陈锡荣建议国家有关部门将育苗辅助设备等生产设施纳入其中。 国家补贴范围降低了投入和运营成本,从而扩大了推广范围。

(江门日报记者/毕松杰)